首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 发改委密集发布政策 力保供给侧改革落实

发改委密集发布政策 力保供给侧改革落实

经济参考报2017年02月15日08:36分类:宏观经济

核心提示:近日,国家发改委副主任胡祖才、王晓涛,以及环境司、规划司等部门分别赶赴湖南、四川、湖北、陕西等地调研供给侧结构性改革落实情况,主要包括三去一降一补、投资运行、放管服改革等主要内容。记者了解到,进入2017年以来,国家发改委已经发布了30多项推进各方面供给侧结构性改革落实的通知和文件,各地也连续出台具体措施,不断推进改革落地。

据国家发改委网站消息,近日,国家发改委副主任胡祖才、王晓涛,以及环境司、规划司等部门分别赶赴湖南、四川、湖北、陕西等地调研供给侧结构性改革落实情况,主要包括三去一降一补、投资运行、放管服改革等主要内容。记者了解到,进入2017年以来,国家发改委已经发布了30多项推进各方面供给侧结构性改革落实的通知和文件,各地也连续出台具体措施,不断推进改革落地。

据统计,国家发改委所发的通知和文件,基本上都对未来供给侧改革的落实情况提出了具体的要求和安排,并且明确了地方执行部门的责任和工作要求。

比如,近期国家发改委连续出台了“关于进一步下放政府投资交通项目审批权的通知”“关于明确新增国家重点生态功能区类型的通知”“关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见”等多项文件。进一步推进了政府审批权放开、特色小城镇建设、脱贫攻坚等改革政策的落实。

对此,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,2017年是供给侧结构性改革的关键之年,深化落实是主题。通过深化落实供给侧改革结构性改革的各项内容,将达到提供有效供给,满足最终需求,推动新一轮经济发展的目标。

不仅国家层面推进供给侧改革落实的政策层出不穷,各地也连续出台落实供给侧改革的具体措施。例如,配合国家发改委出台的有关特色小镇建设文件,江苏省日前召开省级特色小镇创建工作部署会议,出台具体措施,进一步落实江苏省关于特色小镇建设的指导意见等政策文件。贵州省则大力推进落实生态红线保护制度,从严管理,确保生态保护面积不减少、生态功能不退化。

国研中心产业经济部副部长石耀东表示,要推进2017年供给侧结构性改革,必须要加快要素流动和重组,着力去除阻碍要素流动重组的制度性障碍,使生产要素能够从低附加值行业和低效率的企业进入到高附加值行业和高效率的企业。一手抓传统产业的升级改造,一手抓新兴产业的规模化和网络化,形成双轮驱动发展新格局。同时,去产能仍然是2017年供给侧改革推进落实的重点,在此过程中要落实改革措施,真正发挥市场和监管的双重作用,让无效或低效产能退出市场。

有业内相关人士表示,作为供给侧改革的落实年,随着地方和全国两会的召开,推进供给侧结构性改革落实的政策和措施将越来越密集,力度会更大,预计在进一步扩大去产能范围、推进放管服改革以及民间投资方面都将有改革措施出台。(李志勇)

[责任编辑:尹杨]