首页 > 中国财经 > 产业经济 > 机构:中英金融科技合作提供跨境发展机会

机构:中英金融科技合作提供跨境发展机会

中国金融信息网2017年02月16日09:05分类:产业经济

核心提示:安永最新发布的一份报告认为,中英金融科技合作前景广阔,为寻求进入对方市场的中英两国金融科技公司提供了潜在的跨境发展机遇。

新华社记者潘清

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)-安永最新发布的一份报告认为,中英金融科技合作前景广阔,为寻求进入对方市场的中英两国金融科技公司提供了潜在的跨境发展机遇。

安永发布的《中英金融科技行动指南》中英文版,是受英国政府委托撰写的中英第八次财金对话专题报告。此次对话于2016年11月10日在伦敦举行,根据对话成果第34条,两国宣布建立“中英金融科技桥”。

安永大中华区金融服务部首席合伙人陈凯表示,《指南》围绕金融科技生态圈的人才、资本、政策和需求四大核心属性进行详尽剖析,旨在帮助两国金融科技企业、投资者、监管和传统金融服务提供者更深刻地理解彼此市场中发生的重要变化,以及与之相关的监管框架和商业机遇。

报告认为,拥有世界最大消费者群体的中国,是全球高速成长的金融科技市场之一。在建设“新兴的世界级金融科技生态圈”过程中,中国在人才、政策和需求方面都具备优势,而其最核心的竞争力体现在资本方面。2016年,中国对金融科技行业的直接投资达到65亿英镑,居全球首位。同时,中国金融科技企业在成长的各个阶段都较易获得投资,包括来自750多家国有投资基金和活跃IPO市场的支持。

在英国,金融科技行业的生态圈优势主要得益于其世界领先的金融科技环境。同时,强有力的监管创新以及减税刺激和一系列用于推进竞争和创新的政府项目,也为这一行业的发展提供了政策支持。

在安永看来,中英两国在各自领域的世界级能力和新兴关注领域,为寻求进入对方市场的中英两国金融科技公司提供了潜在的跨境发展机遇。

安永中国金融行业风险管理转型与创新执行总监吴大维表示,中国金融科技在英国市场有三个独特的机会值得挖掘:为在英国的中国游客和留学生提供金融科技解决方案,利用英国积极鼓励发展金融科技行业的支持性监管环境,以及参与英国的开放银行计划。

“中国毫无疑问是英国金融科技领域的重要合作伙伴。中国市场巨大的潜力已经吸引了大量的国际资本和人才。”英国驻上海总领事吴侨文说,期待更多的中国投资者进入英国金融科技市场,也鼓励更多的英国金融科技企业成功地把握进入中国市场的机会。(完)

[责任编辑:彭桦]