首页 > 中国财经 > 区域经济 > 三个“全国第一”凸显上海国资国企2016年“改革成色”

三个“全国第一”凸显上海国资国企2016年“改革成色”

中国金融信息网2017年02月17日08:55分类:区域经济

核心提示:16日举行的2017年上海市国资国企工作会议披露了上海国企的年度成绩单,去年上海地方国有企业的营业收入、利润总额、资产总额均排名全国省区市和计划单列市之首。

新华社记者叶锋、何欣荣

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--16日举行的2017年上海市国资国企工作会议披露了上海国企的年度成绩单,去年上海地方国有企业的营业收入、利润总额、资产总额均排名全国省区市和计划单列市之首。2017年,上海国资国企改革将在加强党建、发展混合所有制经济、优化国资布局等多个方面继续着力推进。

上海市委常委、常务副市长周波在会上表示,2016年上海国资国企改革发展聚焦重点、稳中有进,各项工作取得新成效,国有经济的质量和效益更加优良,国资国企改革发展示范带动作用更加突出,抓党建强党建的氛围更加浓郁。

会议披露的数据显示,去年上海地方国有企业实现营业收入3.1万亿元、利润总额3058亿元、资产总额16.8万亿元,分别约占全国全部地方监管企业总量的1/6、1/4、1/5;其中,实体经济企业营业收入同比增长8.7%、利润总额同比增长12.2%,实现“好于预期、高于全国”的目标。

一年来,上海国有经济提质增效、平稳增长,一些标杆国企表现可圈可点。全市地方国有企业上缴税金近3000亿元,同比增长15%,占全市地方税总量近1/3。上汽集团、浦发银行、中国太保、绿地集团等4家企业进入去年《财富》杂志世界500强,上港集团、申通集团、机场集团、绿地集团等4家企业连续多年排名全球行业前三。去年,上汽集团整车销量约649万辆,同比增长9.95%,其中自主品牌汽车销量增长近90%,整车出口增长48%,位居全国第一;机场集团年旅客吞吐量突破1亿人次,上海成为全球第五个航空旅客跨入“亿员俱乐部”的城市。

在混改方面,去年上海整体上市或核心资产上市企业已占竞争类产业集团总数2/3,16家国有控股上市融资或注入资产1077.80亿元;实体经济企业控(参)股新三板企业累计37家;62家企业新发行各类债券1.69万亿元。(完)

[责任编辑:彭桦]