首页 > 中国财经 > 产业经济 > 智慧养老产业行动计划出炉 产业处于爆发前夜

智慧养老产业行动计划出炉 产业处于爆发前夜

中国证券网2017年02月17日09:16分类:产业经济

核心提示:工业和信息化部2月16日印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(简称《计划》)。《计划》提出五大重点任务,包括推动关键技术产品研发、推广智慧健康养老服务、加强公共服务平台建设、建立智慧健康养老标准体系、加强智慧健康养老服务网络建设和网络安全保障等。

工业和信息化部16日印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(简称《计划》)。

《计划》提出,期内培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。《计划》提出五大重点任务,包括推动关键技术产品研发、推广智慧健康养老服务、加强公共服务平台建设、建立智慧健康养老标准体系、加强智慧健康养老服务网络建设和网络安全保障等。

《计划》是工信部、民政部、国家卫生计生委共同制定的。《计划》提出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及,智慧健康养老服务质量效率显著提升。智慧健康养老产业发展环境不断完善,制定50项智慧健康养老产品和服务标准,信息安全保障能力大幅提升。

为了实现以上目标,《计划》要求推动关键技术产品研发。发展适用于智能健康养老终端的低功耗、微型化智能传感技术,室内外高精度定位技术,大容量、微型化供能技术,低功耗、高性能微处理器和轻量操作系统。加强健康养老终端设备的适老化设计与开发。突破适用于健康管理终端的健康生理检测、监测技术。支持大容量、多接口、多交互的健康管理平台集成设计。推进健康状态实时分析、健康大数据趋势分析等智能分析技术的发展。

智慧养老概念、目标和发展路径的提出,将使万亿规模的市场空间徐徐开启。

国泰君安分析指出,中国养老产业2020年将迎来5万亿元的市场空间。 而据专家预测,未来养老行业潜力巨大,到2053年产值将超过106万亿元。

银河证券分析师认为,养老产业爆发需要3 个条件——需求爆发、政策推进、服务满足需求。目前,养老产业正处于爆发前夜。(李雁争)

[责任编辑:尹杨]