首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 专家认为应按供给侧结构性改革的方针配置公共资源

专家认为应按供给侧结构性改革的方针配置公共资源

中国金融信息网2017年03月20日16:45分类:宏观经济

核心提示:近日,“新时代公共资源市场化配置促进中心创立大会暨首届公共资源配置中关村论坛”在京召开,与会专家就我国公共资源配置的改革和创新进行了讨论,认为应按供给侧结构性改革的方针配置公共资源。

新华社记者余蕊

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近日,“新时代公共资源市场化配置促进中心创立大会暨首届公共资源配置中关村论坛”在京召开,与会专家就我国公共资源配置的改革和创新进行了讨论,认为应按供给侧结构性改革的方针配置公共资源。

中关村新时代公共资源市场化配置促进中心理事长王德忠先生介绍,2017年1月公布的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,规范了政府配置资源方式的基本框架和核心内容,是公共资源配置中关村论坛创立的出发点。

国家发展改革委邢晓东处长认为,公共资源有不同类型,对于适合由市场化配置的公共资源、对于不完全适宜由市场化配置的公共资源、对于需要由行政性手段配置的公共资源,要遵循不同的规律。《关于创新政府配置资源方式的指导意见》强调要完善政府购买服务的制度,构建多元化的公共服务供给体系。

财政部财科所原所长,新时代公共资源市场化配置中心首席经济学家贾康认为,公共资源的配置和供给是贯彻供给侧结构性改革战略方针的重要领域,政府必须考虑社会综合效益,外溢性的问题,将公共资源配置合理优化纳入供给侧结构性改革战略方针的贯彻执行之中。

国务院发展中心宏观经济研究部研究员张立群先生认为,针对目前的公共资源配置、政府资源配置上存在的突出问题,要坚持问题导向,应该尽可能让市场发挥作用。

据悉,中关村新时代公共资源市场化配置促进中心由华夏新供给经济学研究院、中国PPP研究院、中央财经大学公共采购研究所,全国政协委员、著名经济学家贾康等发起成立,旨在汇聚民间智慧与力量,持续推进公共资源配置改革、创新与发展。

[责任编辑:尹杨]