首页 > 中国财经 > 产业经济 > “中国电商公共服务发展指数”项目正式启动

“中国电商公共服务发展指数”项目正式启动

中国金融信息网2017年04月16日12:10分类:产业经济

核心提示:4月15日,新华社中国经济信息社和中国电子商务公共服务联盟在杭州共同启动“中国电子商务公共服务发展指数”项目。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--4月15日,新华社中国经济信息社和中国电子商务公共服务联盟在杭州共同启动“中国电子商务公共服务发展指数”项目。

该指数旨在打造中国电子商务公共服务评价体系,从政策法律、创业孵化、运营营销、配套物流、金融支付、数据分析、技术咨询、人才培训等多个维度,对全国各省市电子商务公共服务水平进行综合评价,树立全新的行业标准,引领电商行业持续健康发展。

新华社中国经济信息社副总裁曹文忠表示,新华社中国经济信息社将加强与中国电子商务公共服务联盟的战略合作,推动中国电子商务公共服务顶层设计统一化、服务体系标准化、发展方向明晰化,通过发布指数、蓝皮书等形式,促进中国电子商务产业“跨界合作、跨业融合、跨域互助、跨越发展”,积极服务“一带一路”建设。

新华社中国经济信息社副总裁曹文忠致辞

新华社中国经济信息社副总裁曹文忠致辞

“中国电子商务公共服务发展指数”项目正式启动

“中国电子商务公共服务发展指数”项目正式启动

杭州市商务委员会副主任郑永标共同启动了指数项目。他介绍说,杭州市年初出台了“十三五”电子商务发展规划,杭州要建设具有全球影响力的跨境电子商务综合试验区、产业链生态健全的国际化电子商务服务基地和要素集聚的国际知名电子商务创新创业高地。其中,电商公共服务体系是杭州营造良好电商发展氛围的重要组成部分。

杭州市商委委员会郑永标副主任讲话

杭州市商务委员会郑永标副主任讲话

中国电子商务公共服务联盟执行主席叶蓁表示,该联盟目前已在全国上百个地级市区建立了各级中国电子商务公共服务中心,形成了资源、资本、项目和会员四大支撑体系,为指数编制提供了坚实基础。下一步,联盟将推动各区域电子商务公共服务中心与当地政府和龙头企业的合作,逐步形成联盟基金体系,使各区域基金互联互通,助推电商企业快速成长。

中国电子商务公共服务联盟执行主席叶蓁讲话

中国电子商务公共服务联盟执行主席叶蓁讲话

据新华社中国经济信息社指数中心副主任李伟介绍,中国电子商务公共服务发展指数将对城市电商公共服务生态做出系统评价。指数基于电商发展实践和公共服务体系建设规律构建量化评价体系,依托新华社中国经济信息社和联盟采集数据,力求全面客观地衡量国内城市电商公共服务发展水平。

新华社中国经济信息社指数中心副主任李伟介绍指数基本情况

新华社中国经济信息社指数中心副主任李伟介绍指数基本情况

与会专家认为,指数的发布有助于提升电子商务公共服务的公众认知度和社会影响力,有助于提升相关决策机构的治理体系和治理能力的现代化水平,有助于推动先进经验在全国的复制推广。

指数项目是在杭州市举办的“第二届中国电子商务公共服务建设与发展高峰论坛”上正式启动的。活动由新华社中国经济信息社和杭州市商务委员会共同指导,新华社中国经济信息社指数中心和中国电子商务公共服务联盟联合主办。来自全国各地的政府、企业、高校、金融机构等200多人出席会议。(梁智勇、卢蔚、贾玲玲)

[责任编辑:王婧]