首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 楼继伟:从全局和长远角度设计改革方案、制定政策措施

楼继伟:从全局和长远角度设计改革方案、制定政策措施

中国金融信息网2017年04月21日16:43分类:宏观经济

核心提示:财政特别要发挥“定海神针”作用,持续不断地为经济社会发展注入“确定性”,推进供给侧结构性改革,确保稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施联动互补。

新华社记者郭洪海

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--记者从中国财政学会获悉,中国财政学会会长、全国社保基金理事会理事长楼继伟21日表示,我们必须从全局和长远角度设计改革方案、制定政策措施。财政特别要发挥“定海神针”作用,持续不断地为经济社会发展注入“确定性”,推进供给侧结构性改革,确保稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施联动互补。

楼继伟是在中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会上作出上述表述的。

楼继伟指出,党的十八届三中全会把财政定位为国家治理的基础和重要支柱,意味着我们必须从全局和长远角度设计改革方案、制定政策措施。因此,必须认清形势,贯彻稳中求进工作总基调。一是全面认识当前国内外经济大势。当前,世界经济面临重大挑战,进入新常态,近中期不确定性较强。国内经济总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济发展出现更多积极变化。供给侧结构性改革取得初步成效。二是坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。财政特别要发挥“定海神针”作用,持续不断地为经济社会发展注入“确定性”,推进供给侧结构性改革,确保稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施联动互补。

据悉,4月21日,中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会在京召开。中国财政学会顾问邓力平、苏道俨,中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希,中国财政学会副会长高培勇、李俊生、郭庆旺,以及来自中国财政学会会员单位、科研机构、财政理论界和实务界的代表、媒体等400余人出席会议。

在本次会议上,经财政部和中国财政学会批准,向为我国财政理论研究做出突出贡献的九位老专家颁发了“中国财政理论研究终身成就奖”,这是我国财政学界首次颁发此类奖项。

[责任编辑:彭桦]