首页 > 中国财经 > 产业经济 > 石油行业形势影响招生就业 部分专业“冷热分化”

石油行业形势影响招生就业 部分专业“冷热分化”

中国金融信息网2017年04月22日16:17分类:产业经济

核心提示:国际石油市场形势的变化,已传导至高校相关专业学生就业与招生。记者近日在东北石油大学采访时了解到,油价下跌引起石油企业需求变化,石油上游专业的学生就业受到冲击,而石化炼化效益向好使得石油下游专业就业趋热。

新华社记者辛林霞

哈尔滨(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--国际石油市场形势的变化,已传导至高校相关专业学生就业与招生。记者近日在东北石油大学采访时了解到,油价下跌引起石油企业需求变化,石油上游专业的学生就业受到冲击,而石化炼化效益向好使得石油下游专业就业趋热。

东北石油大学招生就业处副处长张羽鹂表示,受石油上游整体需求影响,中石化等企业近两年大幅调减需求计划。东北石油大学近两年的就业数据显示,2016年石油工程专业本科毕业生就业率为79.46%,而此前该专业就业率大多高于90%,2015年为90.15%。2016年资源勘查工程专业本科毕业生就业率为80.62%,2015年则为90.27%。

油价下跌带来炼油等行业效益增加,化工、电气等石油下游专业就业形势较好。东北石油大学化学工程与工艺专业2016年就业率为86.90%,高于2015年。据张羽鹂介绍,根据目前掌握的情况,该专业今年就业形势很好,平均一个毕业生能有2家意向签约单位。

记者还注意到,海洋油气工程、能源化学工程等专业就业率2016年也有大幅攀升,居该校本科生就业率前两位。

张羽鹂表示,这些专业的就业形势也影响到招生情况。一些学生在报考时会考虑到油企效益和就业趋势,不过近年该校学生就业范围逐渐拓宽,越来越多学生到其他能发挥专业优势的行业和领域就业。

油气储运工程专业大四学生高云星说,就业还是优先选择石油行业,但随着近几年石油企业的变化,也有一些学生将目光投向非石油行业和企业。(完)

[责任编辑:山晓倩]