首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 4月PPI涨幅环比首现10个月以来负增长 未来或继续放缓

4月PPI涨幅环比首现10个月以来负增长 未来或继续放缓

中国证券网2017年05月10日14:16分类:宏观经济

核心提示:由于部分上游原材料行业价格回落,4月份PPI同比涨幅进一步放缓,环比也出现10个月以来首次负增长。分析人士认为,4月PPI涨幅放缓,一方面是由于部分生产资料价格回落,另一方面则是翘尾因素影响。

由于部分上游原材料行业价格回落,4月份PPI同比涨幅进一步放缓,环比也出现10个月以来首次负增长。

国家统计局10日公布数据显示,4月份PPI同比上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点,而上月涨幅为回落0.2个百分点。

从环比来看,4月份PPI由升转降,环比下降0.4%,是去年7月份以来的首次下降。这其中,黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业等价格由升转降,而石油和天然气开采业、石油加工业等价格降幅则进一步扩大。

分析人士认为,4月PPI涨幅放缓,一方面是由于部分生产资料价格回落,另一方面则是翘尾因素影响。

交行首席经济学家连平表示,由于PPI环比涨幅连续放缓,近期出现负增长,2月份同比涨幅可能是全年高点。工业生产者购进端价格同比涨幅已经连续5个月超过出厂产品价格涨幅,抬升企业生产成本,对中下游行业利润增长形成制约。随着企业补库存周期逐渐走弱,叠加翘尾因素下降的影响,未来PPI涨势可能继续放缓。(梁敏)

[责任编辑:尹杨]