首页 > 中国财经 > 产业经济 > 五星村:趟出新农村建设“新思路”

五星村:趟出新农村建设“新思路”

中国金融信息网2017年05月19日15:59分类:产业经济

核心提示:从平房到楼房,从烂泥潭到新园区,从单一经营到多点开花……在吉林省长春市宽城区欣园街道,有个叫五星村的地方,短短五年时间,村集体资产从七十万元到突破亿元大关,主要源于思路的转变。

长春(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--从平房到楼房,从烂泥潭到新园区,从单一经营到多点开花……在吉林省长春市宽城区欣园街道,有个叫五星村的地方,短短五年时间,村集体资产从七十万元到突破亿元大关,主要源于思路的转变。

从靠出卖资源维持生计,到市场化思维释放活力,五星村发展变化的核心实质是将企业家的理念植入村集体经济发展当中。通过几年来的摸索实践,这里有了整体规划,有了支柱产业,有了新村新貌,有了幸福安居……如今的五星村,正以更贴心的关怀、更豪迈的气魄、更宏伟的规划勾勒着下一个五年新的发展蓝图。

一个城中村的前世今生

一下雨就“屋里屋外齐漏水”的危房,被卡车碾压到“支离破碎”的公路,时不时坏掉的自来水管道……过去,人口7000多人的五星村缺少支柱产业,集体经济多年来一直靠征地补偿款支撑。2013年,原村委会办公楼和集体企业物流园区厂址又被征占,五星村发展更加举步维艰。

“经济上不去,民生改善、村容整治都是空谈。钱袋子瘪着,老百姓的心就悬着,没了精气神,五星村就真完了。”村委副书记李成军说,为了找出一条适合五星村的“财路”,村委会反复踏查,终于找到建设物流园区这个突破口。

长春市北四环路与北亚泰大街交汇处有一块废弃鱼塘,交通便利,经填充修整后适合开展物流经营。2013年4月,五星村集体企业吉林省问天经贸有限公司物流园区,在此破土动工。不到半年,园区顺利建成并投入使用。

园区集住宿、餐饮、配货、停车、仓储为一体,占地72.177万平方米,当年收入达600多万元。2015年,策划新建三栋简易库房,每年可增加收入100余万元。

“钱袋子”鼓了,五星村各项事业的发展就有底气:新增就业岗位,帮助五十余人实现就业;改造危房,让全村近一半的村民乔迁新居,未回迁的安置住所;每年支出几十万元,维修道路,清理积雪;新建村委会办公楼,设置“一厅三室”——便民服务大厅、多功能会议室、卫生计生室、文体活动室,方便村民生活

“在我们村,生活、灌溉用水都免费。文体活动直接去村委办公楼,就业就在家门口的物流园区。”五星村村民孙义说,现在的好日子,搁在以前,真是想都不敢想。

一个新农村的新蓝图

2017年,长春市伊通河改造工程开始,需征占吉林省问天经贸有限公司物流园区的土地。面对挑战,五星村不等不靠,化挑战为机遇,探索多样化经营,进一步推进产业结构优化升级。

利用纪家水库发展水上、冰上娱乐项目,实现立体养鱼和观赏性为一体的综合养殖。目前冰上娱乐项目已经开放,水上项目也将于今年夏天开放营业。这两个项目投资4210万元,当年建设,投入使用,项目投入使用后,预计可增加集体经济收入1300余万元。

建设一座现代化科技服务大厦,具有孵化企业功能,可容纳全国近二百家科技公司。目前大厦规划占地面积2万平方米,建筑面积5万平方米。大厦建成后,将成为宽城区地标性建筑,预计年收入可达1000万元左右,可安置村民就业300人。

打造长春市唯一的现代化游泳馆“五星村梦立方体育游乐中心”;建设一座大型三甲医院、一座建筑面积5000平方米的养老院、一座医养一体的综合型大楼……“集体经济不能再把鸡蛋放在一个篮子里。”五星村党委书记杜一宝说,五星村未来的发展方向,是多产业经营,提升科技含量,为村民创造更多就业机会,让每一位村民都充分享受改革的红利。

“经济转型时期,如何适应新形势新要求,如何在前进中摸索新出路,都是亟待规划的现实问题。”长春市宽城区委书记郝晶祥说,五星村的发展模式趟出了新农村建设的新思路,为市场经济环境下村集体经济的发展、壮大提供了很好的转型样板。(庄玉新 李大鹏 李奕萱)

[责任编辑:尹杨]