首页 > 中国财经 > 区域经济 > 合肥打造“基金丛林”为新兴产业引资聚智

合肥打造“基金丛林”为新兴产业引资聚智

中国金融信息网2017年05月19日15:28分类:区域经济

核心提示:5月17日至19日在安徽合肥举办的中博会合肥“资本+创新”对接峰会上,合肥高新兴泰产业投资基金和安徽省集成电路产业投资基金两支基金“新秀”正式发布。这是合肥市打造“基金丛林”,为促进重点产业发展提供金融活水的系列举措之一。

新华社记者程士华、汪奥娜

合肥(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--17日至19日在安徽合肥举办的中博会合肥“资本+创新”对接峰会上,合肥高新兴泰产业投资基金和安徽省集成电路产业投资基金两支基金“新秀”正式发布。这是合肥市打造“基金丛林”,为促进重点产业发展提供金融活水的系列举措之一。

记者从合肥“资本+创新”对接峰会获悉,合肥高新兴泰产业投资基金母基金规模50亿元,由合肥兴泰金融控股(集团)有限公司与合肥高新建设投资集团公司、中投中财基金管理有限公司共同发起设立。该基金将通过设立子基金形成总规模不低于150亿元的基金集群,重点关注合肥关键产业链条,完善新一代信息技术、大健康、大文化、新材料、新能源、高端装备制造等上下游产业链,大力助推新兴产业资源落地,全面推动合肥市战略性新兴产业的集聚发展。

安徽省集成电路产业投资基金由合肥市产业投资控股(集团)有限公司与国家集成电路产业投资基金、中国科学院微电子所等机构共同设立。基金将围绕安徽省集成电路产业的发展,采用参股设立子基金、股权投资、产业并购等方式重点投资集成电路晶圆制造、设计、封测、装备材料等全产业领域,扩大投融资渠道,引入国家级产业资本和顶级研发团队,推动安徽集成电路产业实现跨越式发展。

近年来合肥市深化金融体制改革,打造支持实体经济发展的创新型金融业态,对新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业集聚发展形成支撑。作为合肥市属金融控股平台,合肥兴泰金融控股(集团)有限公司创新性打造“以组建地方金融牌照企业为核心,以构筑地方泛金融龙头企业为支撑,以涉足其他金融或泛金融企业为补充”的三层地方金融服务体系,开发6大类40多种灵活多样金融产品“矩阵”,累计为企业发展提供资金近3000亿元。(完)

[责任编辑:尹杨]