首页 > 中国财经 > 区域经济 > 京津冀电商协会推进地区电子商务合作助力产业融合

京津冀电商协会推进地区电子商务合作助力产业融合

中国金融信息网2017年05月19日16:17分类:区域经济

核心提示:记者从5月18日至19日在天津举办的首届京津冀电子商务发展高峰论坛上了解到,京津冀三地电商协会共同签订《京津冀电子商务协会协同发展五年行动纲要》,将积极推进京津冀地区电子商务与产业深度融合、培育新业态、创造新需求、拓展新市场等方面的协同合作,未来三地电商产业将结合各自的优势,形成互补式协同发展。

新华社记者孟华

天津(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者从18日至19日在天津举办的首届京津冀电子商务发展高峰论坛上了解到,京津冀三地电商协会共同签订《京津冀电子商务协会协同发展五年行动纲要》,将积极推进京津冀地区电子商务与产业深度融合、培育新业态、创造新需求、拓展新市场等方面的协同合作,未来三地电商产业将结合各自的优势,形成互补式协同发展。

天津市电子商务协会会长陈鹏介绍,从区域经济发展来看,京津冀地区电子商务产业立足于京津冀,辐射全国,未来发展规模和潜力巨大。目前北京和河北省知名的电子商务企业很多都已经在天津落户,此次纲要出台后,将更加丰富企业运营模式,加强服务配套、人才培养、行业专家咨询、金融服务等多层面的产业链配合,共同完善京津冀电子商务的生态圈。

与会的北京市电子商务协会负责人表示,北京电商发展有着政策优势和人才等优势,三地电子商务协同发展取长补短,有利于开展融合性的创新。这次签署合作纲要后,三地将联手打造电商产业集群。河北省电子商务协会负责人也表示,河北有丰厚的生产资源,三地把资源优势、供应链优势集约发展,将会惠及三地所有的电商企业,为更多企业提供良好的产业环境。

记者了解到,目前三地电商协会正在着手建立京津冀电子商务产业信息服务平台,利用电子商务相关产业领域大数据,建立在线智库,服务政府及企业电子商务决策。未来,京津冀三地还将搭建京津冀跨境电商综合服务体系,为三地外贸进出口企业提供全产业链支撑服务。(完)

[责任编辑:尹杨]