首页 > 中国财经 > 产业经济 > 江苏石墨烯产业发展高峰论坛研讨产业前沿问题

江苏石墨烯产业发展高峰论坛研讨产业前沿问题

中国金融信息网2017年05月21日17:11分类:产业经济

核心提示:5月19日, 2017江苏石墨烯产业发展高峰论坛在常州武进举行,来自中国工程院、中科院、江苏省产业技术研究院、四川大学、南京工业大学等院所高校的专家,常州市相关政府部门负责人,以及常州石墨烯科技产业园的企业代表约160人参加研讨石墨烯产业化发展前沿问题。

南京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--5月19日, 2017江苏石墨烯产业发展高峰论坛在常州武进举行,来自中国工程院、中科院、江苏省产业技术研究院、四川大学、南京工业大学等院所高校的专家,常州市相关政府部门负责人,以及常州石墨烯科技产业园的企业代表约160人参加研讨石墨烯产业化发展前沿问题。

论坛由江苏省石墨烯创新中心、江苏省产业技术研究院石墨烯材料研究所以及常州西太湖科技产业园管理委员会联合主办,论坛以“促进江苏石墨烯产业发展”为主题,聚焦如何发挥石墨烯创新中心作用、突破关键共性技术,推动石墨烯应用产业化等问题。

常州市副市长、武进区委书记史志军介绍,常州是世界最早发展石墨烯产业的地区之一,石墨烯产业化水平位于全球前沿。当前,常州石墨烯正处于技术创新关键期、应用突破期和做大做强机遇期,应紧抓机遇,通过产学研结合和合作共享,加强信息、技术和人才的深入交流,推动石墨烯产业向中高端发展,打造出世界一流的石墨烯基地和研发平台聚集地,形成常州石墨烯产业良性发展的格局。

中国工程院院士、四川大学化学学院副院长王玉忠教授做“石墨烯在高分子材料功能化与高性能方面的应用”报告。报告认为,石墨烯在高分子材料的功能化与高性能化方面将发挥越来越大的作用,产业界和科技界应根据石墨烯的特性挖掘其最易发挥或其他材料不可替代的应用,以提升高分子材料的功能和性能,提高材料的附加价值。

中科院化学所副所长徐坚教授做“碳材料微缺陷定量分析与调控及其纤维超高性能化应用”报告。报告认为,高性能纤维复合材料与国民经济和国防安全密切相关,是国防高技术必不可少的关键结构材料。报告分享了PAN碳纤维系统化原位研究,制备高强碳纤维微缺陷的控制,制备高模碳纤维牵伸工艺的控制等技术手段。

中橡集团炭黑工业研究设计院院长王家贵教授、南京林业大学高分子材料研究所所长罗振杨、武汉元丰摩擦材料有限公司总工程师沈家骕、常州恒维智信息技术有限公司总经理赵旭分别就“炭黑工业现状及发展趋势” 、“石墨烯锦纶的产业化生产与应用” 、“汽车用树脂复合基刹车片性能提升的技术成功介绍”、 “江苏省石墨烯产业专利”做演讲。

论坛期间共有13家企业进行石墨烯项目集中签约,至此常州市石墨烯产业园的石墨烯及相关项目正式超过100家,产业集聚效应继续领跑全国。(沈杨子)

[责任编辑:王婧]