首页 > 中国财经 > 产业经济 > “第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务国际峰会”在京召开

“第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务国际峰会”在京召开

中国金融信息网2017年06月07日15:06分类:产业经济

核心提示:“第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务国际峰会”5月31日在国家会议中心召开。本届峰会作为2017中国(北京)国际服务贸易交易会“健康医疗服务板块”重要推介会,主要探讨两个议题——国际医疗保险与相互保险。

聚焦新医疗·汇聚保险力量

——“第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务国际峰会”在京召开

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务国际峰会”5月31日在国家会议中心召开。本届峰会作为2017中国(北京)国际服务贸易交易会“健康医疗服务板块”重要推介会,主要探讨两个议题——国际医疗保险与相互保险。

在国际医疗保险方面,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,目前我国医疗卫生费用人均支出增长速度较快,预计2035年将会超过法国、德国,接近英国,与美国的差距也将大幅缩小,我国医疗支付空间发展巨大。管理式的医疗、大健康产业链的形式,将倒逼供给变化,保险业长周期的资本金可以发挥很强的优势。通过将保险业上游和下游产业链的延长,医疗卫生服务内化到保险大产业的服务里面,实际上是有利于成本控制,有利于提高服务质量的。能够把零散的医疗服务场所,变成一个系统化的作业链。

商业机构在进入到医疗保险的控费上面,在进入到医疗服务的提质上面,保险是有很大作用的,也只有这样才能够激励出商业机构参与社会保险的最大的积极性。

在相互保险方面,法国互助医疗保险公司MGEN(法国教育健康相互保险公司,法文名为Mutuelle Générale del'éducation Nationale)中国开发和运营总经理魏德力介绍了法国的健康互助保险,以及MGEN模式的主要优势。这些优势包括有机地结合了社保、补充医疗、医疗和预防;可持续发展的,适应性强的管理优势;重视民众健康责任教育;以及在全国决策和地方相对独立之间的有效平衡等。这些因素的共同作用,是的MGEN成为是法国第一个也是唯一一个迄今为止保障所有健康风险的相互保险机构。

对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁教授表示,相互保险作为一种组织形式,它最大的特点就是保险人、被保险人本身是一体的,而且共同拥有公司的所有权和产权,体现了“人人为我,我为人人”的共享经济理念。通过相互保险制,能够化解支付压力,减轻很多家庭的支付负担。特别是基本医疗保险保障水平有限,甚至基本养老保险保障水平比较有限的情况下,引入相互保险制可以更好解决人口老龄化,高质量养老需求、医疗诉求等方面带来的压力。更重要的是它的组织形式、灵活性、产权关系的明晰化,非盈利性等诸多特点是现有的一些组织机构无法替代的。

中国相互保险五十人论坛发起人兼秘书长易辉表示,相互保险是中国保险业唯一的弯道超车机会,欢迎更多的人才与资本进入到这个行业,共同推动中国相互保险事业的更好发展。

在本次峰会中,国内首个高校相互保险研究中心——对外经贸大学中国相互保险研究中心正式落成 。业内预计在未来几年,伴随着行业发展和相互保险在中国的落地和升温,外经贸相互保险研究中心能够集结学界力量,梳理行业发展动态,形成专业报告,见证中国相互保险事业的发展。

“第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务国际峰会”由中国医师协会主办,中国相互保险五十人论坛、对外经贸大学中国相互保险研究中心、易相互投资协办,宜安相互承办,慈铭集团支持。(付志伟)

[责任编辑:尹杨]