首页 > 中国财经 > 产业经济 > 国资委产权管理局局长:深入推进央企参与“一带一路”建设

国资委产权管理局局长:深入推进央企参与“一带一路”建设

中国金融信息网2017年06月09日16:16分类:产业经济

核心提示:国资委产权管理局局长贾立克8日在北京举行的第八届紫光阁论坛上表示,央企是现阶段中国企业走出去的骨干力量,下一步,国资委将围绕“一带一路”国际合作高峰论坛达成的各项共识和合作重点,继续深入推动央企参与“一带一路”建设。

新华社记者申铖

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国资委产权管理局局长贾立克8日在北京举行的第八届紫光阁论坛上表示,央企是现阶段中国企业走出去的骨干力量,下一步,国资委将围绕“一带一路”国际合作高峰论坛达成的各项共识和合作重点,继续深入推动央企参与“一带一路”建设。

贾立克说,“一带一路”倡议提出以来,央企以“一带一路”沿线国家和地区为重点,以国际产能和装备制造合作、海外产业园区为平台和抓手,主动作为,在基础设施互联互通、能源资源合作开发、国际产能和装备制造合作等领域以及履行社会责任等方面发挥了引领示范作用。

他表示,“一带一路”国际合作高峰论坛已经圆满落下帷幕。下一步,国资委将围绕论坛达成的各项共识和合作重点,继续深入推动央企参与“一带一路”建设,并重点着力于以下方面。

首次,加强规划引领,督促央企扎实做好“一带一路”重点项目建设。及时调整和完善发展战略和规划,进一步厘清国际化经营思路,明确重点区域、重点行业、重点项目,在设施联通、国际产能合作、境外合作园区建设等方面充分发挥示范引领作用。

其次,加强境外国有资产监管。按照以管资本为主的要求,指导央企进一步健全境外投资决策制度和程序,对企业在境外的投融资、产权变动、资金管控等逐步实现常态化监督,推动境外企业、境外业务监督全覆盖。

再次,注重境外安全风险防控。国资委将适时出台《中央企业境外安全风险防控指导意见》和操作规范,指导央企构建预警监测、风险评估、应急处置三位一体的境外风险防控体系,帮助企业提升防范化解风险的能力和水平。

此外,推动走出去模式创新。 “针对央企间业务同质化严重、协同效应没有得到很好发挥的状况,国资委将着力推动央企搭建优势产业平台、高效产能平台、商产融结合平台、跨国并购重组平台,优化资源配置,形成竞争新优势。”贾立克说。

他表示,下一步将推进建营一体化、海外合作园区建设和“前港+中区+后城”等模式创新;鼓励央企与各类所有制企业,以及项目所在地企业和知名跨国公司合作,实现优势互补、风险共担。(完)

[责任编辑:彭桦]