首页 > 中国财经 > 产业经济 > 绿证交易将成新能源补贴机制有益补充

绿证交易将成新能源补贴机制有益补充

中国金融信息网2017年06月14日14:25分类:产业经济

核心提示:6月12日,国家可再生能源信息管理中心向提交申请的华能、华电、中节能、中水顾问等企业所属的20个可再生能源发电项目核发了我国首批绿色电力证书(简称“绿证”),为7月1日起即将试行的绿证自愿认购交易奠定了重要基础。

新华社记者徐曼

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--6月12日,国家可再生能源信息管理中心向提交申请的华能、华电、中节能、中水顾问等企业所属的20个可再生能源发电项目核发了我国首批绿色电力证书(简称“绿证”),为7月1日起即将试行的绿证自愿认购交易奠定了重要基础。

本次共对20个新能源发电项目核发了230135个绿证,绿证表征的上网电量共23013.5万千瓦时,所获绿证项目主要分布于江苏、山东、河北、新疆等六个省份,合计装机容量112.5万千瓦。获得绿证的发电企业自2017年7月1日起在全国绿证自愿认购平台上正式挂牌出售绿证。届时,全社会可通过绿证自愿认购平台,以自愿方式购买绿证,实现绿色电力消费,支持绿色电力发展。

2月3日,国家发改委财政部能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,宣布建立可再生能源绿色电力证书自愿认购体系,自2017年7月1日起,绿色电力证书将正式开展认购工作,认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额,由买卖双方自行协商或者通过竞价确定。风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。

建立绿证制度的目的,一方面是促进我国清洁能源的高效利用。

当前,我国面临着严重的环境污染问题,其中尤以空气污染为甚,而以化石能源为主的能源结构是造成雾霾的一个重要原因,改变能源结构有助于大气污染治理。近年来,我国能源结构逐步呈现低碳化、清洁化的趋势。数据显示,从2005年到2016年,我国非化石能源年均增长10%以上,在总能源消费中占比从7.4%提高到13%。截至2016年底,我国风电、光伏发电累计装机量均位居世界第一。

借鉴实施欧美绿证制度、发动全社会力量购买绿色电力,是进一步支持可再生能源发展的必由之路,也是推动我国能源结构由以化石能源为主转向以可再生能源为主的重要支撑。更多的人或企业购买绿证,不仅意味着对自身使用清洁能源的承诺,也意味着有更多太阳能、风能发电被并网消纳,以及更少的碳排放和污染。

另一方面,推行绿证交易有助于降低财政资金直接补贴强度,减轻财政压力。

为支持风电、太阳能发电等可再生能源发展,我国对可再生能源实行高于常规能源的上网电价,其差额部分通过在全国范围对销售电量征收可再生能源电价附加筹集。从2006年到现在,我国可再生能源电价附加标准从最初的每千瓦时0.1分钱提高至1.9分钱,但电价附加标准的提高始终滞后于可再生能源发展的需求。到2016年底,可再生能源补贴资金累计缺口达600亿元。业内专家表示,目前可再生能源补贴存在缺口,通过绿色电力证书交易制度或能部分解决补贴问题,也将有利于企业快速回款。

国内一家光伏电站主流企业负责人表示,由于可再生能源补贴来自于可再生能源电价附加费,存在较大的缺口且近期上调的空间不大,大量项目补贴到手至少需要排两年的队,期间融资压力、资金成本都非常大。企业方面一直在向有关方面呼吁,希望加快发放补贴的速度。绿色电力证书交易制度被认为是降低国家财政资金的直接补贴强度、完善可再生能源支持政策的一项措施。

协鑫集团董事长朱共山认为,绿色证书机制不会取代现行的可再生能源附加费补贴机制,绿证更是一种补充而不是替代。未来新能源扶持政策的发展方向,必然还是各项政策的“组合拳”,特别是对存量项目,保持政策的稳定性是必要的,取消光伏补贴会有一个过程。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,此次我国首批绿色电力证书核发的规模相对于全国来讲仍然较小,绿证交易要得到推广,还需同可再生能源配额制结合起来,以配额制为主,绿证交易为其提供灵活性。

[责任编辑:彭桦]