首页 > 中国财经 > 产业经济 > 中银协黄润中:商业银行主导养老金业务 三大建议推动纵深发展

中银协黄润中:商业银行主导养老金业务 三大建议推动纵深发展

中国证券网2017年06月16日09:48分类:产业经济

核心提示:在6月15日召开的2017年养老金专业委员会年会上,中国银行业协会秘书长黄润中披露,经过十二年的发展,商业银行在养老金管理市场中确立了主导地位,建议商业银行完善业务布局与组织架构、推动产品与服务创新、整合内外部资源,以推动养老金业务纵深发展。

在今日召开的2017年养老金专业委员会年会上,中国银行业协会秘书长黄润中披露,经过十二年的发展,商业银行在养老金管理市场中确立了主导地位,建议商业银行完善业务布局与组织架构、推动产品与服务创新、整合内外部资源,以推动养老金业务纵深发展。

据黄润中披露,截至2016年末,商业银行受托管理企业年金基金规模总计达1673亿元,全国市场占比1/4;企业年金个人账户管理规模总计达2023万户,全国市场占比4/5;托管企业年金基金规模达11075亿元,全国市场占比100%。

不过黄润中说,由于客观因素所限,在取得成绩的同时,现阶段商业银行养老金业务发展也面临一些问题,一是业务资格不够全,业务布局有待提高;二是业务集约化程度不高,存在产品碎片化的现象;三是业务增速放缓,市场扩展不及预期,市场竞争激烈,经济效益不够明显。

但展望未来,机遇大于调整。据《中国养老产业发展白皮书》披露的数据,2016年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,占到总人口的16%以上,我国空巢和独居老年人已经接近1亿人,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。

面对严峻的老龄化形势,黄润中认为,未来伴随政策和市场发展,商业银行养老金业务将迎来新的发展形势,机遇大于挑战:

一是养老保障体制改革的进一步深化和新政策的落地出台将不断催生新的市场,养老金业务将迎来更为广阔的市场空间;

二是养老金运营监管政策不断完善,有利于商业银行进一步推动产品创新,推进运营模式优化;

三是各类企事业单位福利基金和个人养老金管理市场继续培育完善,有利于商业银行进一步发掘新的业务机会。

“同时我们也要清醒看到,在人口老龄化不断加剧、社会经济增长放缓的大背景下,全世界包括美英等发达国家在内均面临着养老保障难题;作为世界第一人口大国的发展中国家,我国养老保障体制建设与改革也面临诸多挑战,商业银行发展养老金业务还将面临着市场竞争持续加剧、业务创新空间受限、业务运营和客户服务压力增大等多重挑战。”黄润中表示。

黄润中同时对商业银行提出三方面建议,以推动养老金业务纵深发展。

一是完善业务布局与组织架构,推动业务专业化运作。科学制定养老金业务发展规划,做好业务资格布局。发挥自身综合性金融服务机构的优势,探索养老金业务专业化管理模式,推动业务集约化运作,进一步扩大市场竞争优势。

二是顺应时代趋势,推动产品与服务创新。紧跟国家养老保障体制改革动向,坚持以创新满足客户需求,以创新提升竞争能力。以标准年金业务为基础,积极发展福利计划、养老金理财和其他养老金业务为补充,拓展养老金资产管理和信息管理产品体系,实现业务多元化发展。

三是整合内外部资源,探索构建养老金融综合服务体系。整合内部资源,解决养老金融业务模式零散化、产品碎片化问题。开展同业合作,实现优势互补,整合渠道及产品资源,在养老金融市场实现利益最大化。充分研究客户需求,因时顺势推进养老产业投融资服务。利用线上、线下多重平台,与养老产业链企业开展合作,提供更加多元化的金融增值服务,增加业务收入。(周鹏峰)

[责任编辑:尹杨]