首页 > 中国财经 > 产业经济 > 北京:非京籍无房家庭纳入住房保障范围的制度将长期坚持

北京:非京籍无房家庭纳入住房保障范围的制度将长期坚持

中国金融信息网2017年06月17日08:49分类:产业经济

核心提示:为进一步完善北京市住房供应体系,北京市近期在公租房和自住房项目中拿出不低于30%比例的房源面向长期稳定就业的非京籍无房家庭分配。在近日召开的北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会上,有关部门负责人表示,这个制度将长期坚持下去。

新华社记者孔祥鑫

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--为进一步完善北京市住房供应体系,北京市近期在公租房和自住房项目中拿出不低于30%比例的房源面向长期稳定就业的非京籍无房家庭分配。在近日召开的北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会上,有关部门负责人表示,这个制度将长期坚持下去。

近日,朝阳区锦都家园自住房项目启动网上申购。该项目70%的房源面向朝阳区户籍和在朝阳区工作的北京市户籍家庭,30%的房源面向在朝阳区工作且符合北京市限购政策的非京籍无房家庭出售。

此前,作为公租房试点项目,北京市保障房中心持有的朝阳区马泉营项目300套和大兴区高米店项目100套房源,共计400套公租房源,拿出不少于30%,即120套以上给稳定就业的非京籍无房家庭实施专项配租。

“庞大的'新北京人’为北京城市建设和管理作出了很大贡献。”北京市住建委副主任邹劲松说,对长期稳定就业的“新北京人”实现专项配租配售,把他们纳入住房保障的范围体现了这个城市应有的包容度和温度。

舆论对“新北京人”纳入住房保障专项分配范围和疏解非首都功能相冲突曾有疑虑。对此,邹劲松表示:“我们对'新北京人’申请保障房有严格的条件,根据首都城市功能定位,'新北京人’要在北京稳定就业,而且所从事的行业不能和北京的禁限产业目录相冲突,申请自住房还要符合北京的限购条件。”

“我们的目的是把蛋糕做大,让'新北京人’'老北京人’共同分享改革开放的成果和首都社会发展的成果。”邹劲松说。北京市政府已经公布未来5年的供应计划,一共有150万套住房,其中自住房25万套。

30%的房源面对“新北京人”进行分配的制度会进一步优化。邹劲松表示,应考虑对北京的贡献程度,进一步优化准入条件,可以和积分落户制度相结合。另外分配方式,除了公开摇号,应该对特殊人才实现专项分配、定向分配,比如在“三城一区”将会有专门的保障房建设和管理方法。(完)

[责任编辑:彭桦]