首页 > 中国财经 > 产业经济 > 融资凶猛 二手车电商“白刃战”抢筑壁垒

融资凶猛 二手车电商“白刃战”抢筑壁垒

经济参考报2017年06月20日10:10分类:产业经济

核心提示:二手车电商对于二手车市场占有率仅不到10%,但是其竞争在2017年愈发白热化,激烈程度远超传统线下模式。

二手车电商对于二手车市场占有率仅不到10%,但是其竞争在2017年愈发白热化,激烈程度远超传统线下模式。瓜子二手车直卖网15日宣布,已经获得B轮超4亿美元融资;同日,车置宝宣布完成5亿元人民币的C+轮融资;优信二手车也在当天宣布推出全新的品牌升级计划,同时宣布启动“全国直购”业务。2017年各家都试图以构建核心竞争壁垒来抢占绝对的市场份额。

据悉,瓜子二手车直卖网本轮投资方包括H CAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、Dragoneer Investment Group等;老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资,本轮融资也创下了二手车领域B轮融资规模之最。此前的2016年9月瓜子二手车完成超2.5亿美金A轮融资。

“融资将主要用在瓜子布局新业务、产品服务升级、品牌打造、团队及人才培养等方面。我们已经做好了进入瓜子2.0新阶段的准备,这一阶段的战略目标是为用户提供更丰富的车相关产品和优质的服务体验,预计今年四季度瓜子二手车可以实现盈利。”瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌表示。

车置宝在3月份获得的C轮融资基础上,本次完成了5亿元人民币的C+轮融资,领投方为酉金资本及“一带一路”基金,水木投资集团跟投。宣布品牌升级的优信集团董事长兼CEO戴琨则表示,优信将通过布局线下门店、物流网络及服务保障,打造汽车消费全新体验,引领汽车电商进入新零售时代。到2020年,优信预计将构建2000家线下门店和100城对200城的物流线路,建设20个中心仓及上百个中转仓,从而保障车辆交付能够在五个工作日内完成。

中国汽车流通协会近日最新发布的4月份及前四个月全国二手车市场交易情况数据又显示,2017年以来二手车市场发展迅猛,4月份二手车交易量为101.87万辆,前四个月全国二手车交易总量同比增速明显。据介绍,以瓜子二手车为代表的电商平台的高速发展,对整个行业交易额推动效果明显,相比于传统二手车领域,电商平台通过创新的C2C直卖模式去除了中间环节,将原本由中间环节层层加码产生的差价让渡给买卖双方,实现了双赢局面。2016年全年中国二手车交易量累计同比增长10.33%,达1039.07万辆,首次突破千万级大关。而中国汽车流通协会秘书长肖政此前预测,二手车市场2017年将迎来一个爆发年。

“二手车行业的发展比想象中的要快。”红杉资本中国基金合伙人计越感叹道。属于资本密集型的二手车电商,在发展前期需要诸如在线下渠道建设、广告吸引用户等各环节巨大的资本投入。综合各家公开的融资数据来看,2016年9月,人人车获D轮融资1.5亿美元,瓜子二手车完成2.5亿美元A轮融资;2016年11月,大搜车完成蚂蚁金服和神州租车共同参与的1亿美元的C轮融资;2017年1月,优信二手车获得5亿美元D轮融资,由TPG、Jeneration Capital、华新资本联合领投;2017年4月,大搜车又获1.8亿美元D轮融资,由美国华平投资集团领投。预计今年下半年仍将会有更多的资本涌入。

事实上,业内人士指出,近两年的行业厮杀中各家已经出现了明显的格局分化。目前相对突出的就是以C2C模式为代表的瓜子二手车、以B2C模式为代表的优信二手车以及以C2B模式为代表的车置宝等。面对当下角逐激烈的二手车行业,经纬创投创始管理合伙人张颖就表示,这要求创业公司要足够凶悍,以最快的速度建立规模壁垒,才能跑赢对手。

“就像首钢基金旗下京西创投和招银电信基金的加入,对瓜子在二手车后市场领域的布局,建立资金等层面的壁垒将起到积极的战略作用。”一位行业人士表示,“不过,未来如何做好整合线下资源,构建生态闭环,提升二手车电商盈利能力,是二手车电商需要把握的核心竞争力。”

[责任编辑:彭桦]