首页 > 中国财经 > 区域经济 > 青岛:规划为先 力避特色小镇“房地产化”“同质化”

青岛:规划为先 力避特色小镇“房地产化”“同质化”

中国金融信息网2017年06月20日14:53分类:区域经济

核心提示:目前青岛市已初步形成一批具有本土优势的特色小镇。在特色小镇创建规划中,通过限定建筑比例、坚持一业一镇等,避免“房地产化”和“同质化”,同时建立退出机制,实行动态评估管理,保障特色小镇“名副其实”。

新华社记者李军杰

青岛(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--在中央和地方各项政策推动下,我国特色小镇建设进入快速发展阶段,一些小镇正成为地方经济结构调整和产业升级的重要载体之一。记者在青岛调研了解到,目前青岛市已初步形成一批具有本土优势的特色小镇。在特色小镇创建规划中,通过限定建筑比例、坚持一业一镇等,避免“房地产化”和“同质化”,同时建立退出机制,实行动态评估管理,保障特色小镇“名副其实”。

青岛市于2014年提出建设特色小镇的设想,最初的目的是统筹城乡发展,形成“中心城+特色小镇+特色村”的发展格局,推进城乡一体化和公共服务均等化。具体做法是,以建制镇为基础,从所辖乡镇中选取12个产业基础好,特色优势明显的城镇优先发展。截至目前,已初步建成了一批具有青岛本土优势、示范带动效应强的特色小镇。其中,李哥庄镇成功申报入选住建部首批国家级特色小镇。城阳区棘洪滩动车小镇、即墨市蓝村跨境电商小镇、平度市大泽山葡萄旅游古镇等5个镇入选山东省第一批省级特色小镇。

青岛市住建委相关负责人表示,到2020年,青岛全市力争建成50个生产生活融合宜居的特色小镇,包括省、市级特色小镇20个左右,区县级特色小镇30个左右。

该负责人进一步表示,为避免出现“摊大饼”“千镇一面”现象。青岛市在特色小镇布局方面,坚持全域统筹原则,在遵照国务院批复的《青岛市城市总体规划(2011-2020年)》的基础上,根据市域内不同地区的条件,选择基础配套条件好、产业特色优势强的小镇进行重点打造。并坚持产业集中原则,一类产业只树立一个镇,从源头上杜绝“一哄而上”“同质化竞争”现象。

此外,为防止“房地产化”倾向,青岛市在特色小镇规划阶段作出相应约束。以青岛西海岸新区为例,据该区特色与产业小镇领导小组办公室主任宋崴介绍,新区在特色小镇建设规划中明确规定,每亩地投资强度不能低于670万,在总的建筑面积中,产业建筑面积比例不能低于60%,其余不足40%为居住、绿化、商服用地等。其中一个比较典型的案例是青岛中德生态园,该园规划中45%为产业用地,30%为居住用地,其余25%为配套建筑、绿化设施等用地。

另据了解,青岛市在特色小镇创建中建立动态调整机制,对进入创建名单的小镇实行年度评估,达到发展目标的小镇才能享受相应的扶持政策,连续两年未完成目标任务的将退出特色小镇创建。(完)

[责任编辑:彭桦]