首页 > 中国财经 > 区域经济 > 江阴提升城市软实力 为创新发展注入新活力

江阴提升城市软实力 为创新发展注入新活力

中国金融信息网2017年06月23日16:33分类:区域经济

核心提示:软实力是城市综合竞争力的核心要素。多年来,江阴市持续打造慈善之城、书香江阴,推动文明城市建设,提升城市软实力,为经济社会创新发展注入新的内涵和活力。

南京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--软实力是城市综合竞争力的核心要素。多年来,江阴市持续打造慈善之城、书香江阴,推动文明城市建设,提升城市软实力,为经济社会创新发展注入新的内涵和活力。

江阴市委副书记袁秋中说,江阴围绕建成“崇德向善之城、文化厚度之城、和谐宜居之城”目标,以政府为引领,充分发挥民间力量,弘扬“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,全面提升城市软实力,提高社会文明程度,打造好江阴文明城市品牌。

江阴坚持打造慈善之城,建设有温度的城市。江阴长期推动全民化慈善事业发展,营造“人人关心慈善、人人参与慈善”的崇善氛围。江阴于1997年成立江阴慈善总会,现已形成14.8亿元的慈善基金规模,依托“爱心爸爸”、“爱心智力援助”、“智力助学”等慈善项目,救助社会弱势群体。截至目前,江阴共拥有800多个志愿者组织,网上注册志愿者达35万人。江阴于2010年成立寻亲志愿者组织,经过6年多时间,已成功帮助100多个家庭找到失散多年的孩子。

江阴大力推动全民阅读,塑造“崇文尚学”书香江阴。江阴建成由市图书馆与17个镇街道分馆组成的全市图书馆体系,统一图书资源的采购与流转,均衡阅读服务,为市民读书看报提供基础保障。江阴为提高市民阅读积极性,每年策划阅读推广活动300场次,并连续举办21届书香江阴读书节,吸引市民多读书、读好书。江阴市图书馆通过提升阅读环境、服务、资源和网络化升级等方式,实现年均到馆人数280万次,图书借阅200万册次。同时,江阴鼓励社会力量参与全民阅读建设,成立了纯公益性的香山书屋、政企合作的三味书咖城市阅读联盟等,全面拓宽江阴全民阅读渠道,创新江阴全民阅读业态,把图书资源和阅读服务衍生到市民身边,嵌入市民日常生活

江阴注重深化文明城市建设,提升城市品质能级。江阴开发了“城市啄木鸟”公众交互系统,号召全民参与创建文明城市,提供文明建设线索。“城市啄木鸟”系统现有注册用户约6.4万人,接受各类上报线索近10万余件,结案率达95.3%。今年以来,为进一步优化人居环境,江阴以环境整治和基础设施建设为抓手,开展小区管理、背街小巷、城郊结合部、城乡河道、建筑工地、公共场所、社会秩序等十大专项提升行动,聚焦解决民生热点问题,加快文明城市建设。(沈杨子)

[责任编辑:尹杨]