首页 > 中国财经 > 区域经济 > 镇江:瞄准工业机器人与智能制造做强实体经济

镇江:瞄准工业机器人与智能制造做强实体经济

中国金融信息网2017年06月26日16:09分类:区域经济

核心提示:镇江近年来瞄准工业机器人与智能制造,从政策支持、应用示范建设方面做强实体经济。

南京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--镇江近年来瞄准工业机器人与智能制造,从政策支持、应用示范建设方面做强实体经济。

工业机器人是智能制造领域最具代表性的装备。国际机器人联合会(IFR)预测,未来十年,全球工业机器人销量年平均增长率将保持在12%左右。2019年,全球工业机器人销量将超过40万台。

镇江制造业产业配套能力强大,绿色转型全国领先,已初步形成以“海陆空”整机终端产品为主的高端装备制造业和以高性能合金、碳纤维及其复合材料、高分子复合材料为主的新材料产业这两大千亿元级主导产业。

据镇江市经信委介绍,镇江市加强政策引导,支持工业机器人及智能制造发展。2015年,镇江市印发了“工业机器人及智能制造产业发展三年行动计划的通知”,明确以发展工业机器人及智能制造产业为突破口,大力推动两化深度融合。

镇江市以扩大产业规模,培育竞争优势为目标,加强关键环节和基础共性技术突破,坚持示范应用带动市场需求,以企业为主体、市场为导向、应用为核心,引导工业机器人与智能制造产业集中集聚快速发展,形成全产业链协同发展模式,建设具有较强创新活力和竞争优势的工业机器人与智能制造产业基地。

镇江市加强示范应用建设,推动“机器人+物联网”在生产制造中的应用普及。镇江市在汽车制造、工程机械、现代物流等行业组织实施100个“机器换人”项目,并建设20家左右的“数字工厂”和“智慧车间”;同时,深化信息技术在工业研发设计、生产制造、营销服务等环节融合应用,到2017年全市重点领域的工业机器人密度达100台/万人,规模以上工业企业应用信息技术开展设计、生产、管理、营销的比重超过90%。

据悉,镇江工业机器人与智能制造产业规模目标2017年达到100亿元,年均增长35%,初步形成集设计研发、生产制造、集成应用为一体的工业机器人与智能制造产业基地。目前镇江共有省级示范智能车间23个,大全集团、恒顺集团、天宫集团等企业正在积极申报国家智能制造工厂试点示范。(姚沫沙)

[责任编辑:尹杨]