首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 玛吉特·莫尔纳:中国结构性改革成就令人印象深刻

玛吉特·莫尔纳:中国结构性改革成就令人印象深刻

中国金融信息网2017年07月08日13:35分类:宏观经济

核心提示:经济合作与发展组织中国经济政策研究室主任玛吉特·莫尔纳日前说,中国近年来实施的经济结构性改革取得了“令人印象深刻的成就”,为世界其他国家起到了示范作用。中国的“一带一路”倡议有利于促进世界多国创新,为全球经济中长期稳定增长提供重要动力。

专访:“中国结构性改革成就令人印象深刻”——访经合组织中国经济政策研究室主任玛吉特·莫尔纳

新华社记者韩冰 应强

巴黎(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--经济合作与发展组织(简称“经合组织)中国经济政策研究室主任玛吉特·莫尔纳日前在巴黎接受新华社记者专访时说,中国近年来实施的经济结构性改革取得了“令人印象深刻的成就”,为世界其他国家起到了示范作用。中国的“一带一路”倡议有利于促进世界多国创新,为全球经济中长期稳定增长提供重要动力。

莫尔纳说,结构性改革最重要的内容之一就是推动创新创业,在这方面,中国政府近年来陆续实施的简政放权举措为创新创业提供有利条件,改革红利目前已初步显现。经合组织今年4月发布的一份评估报告说,中国的简政放权措施“已切实降低初创企业成本,提高整体效率”。

莫尔纳说,中国还通过推动电子商务发展,发掘农村消费潜力,从而进一步推动经济增长引擎从投资转向消费,“在这方面,中国的表现很突出”。

莫尔纳认为,中国经济增长模式本就对很多国家很有吸引力,中国的结构性改革又是成功的,因此对其他国家的示范和激励作用可想而知。

莫尔纳指出,中国提出的“一带一路”倡议有利于促进世界多国创新,“比如在保护知识产权方面,参与'一带一路’建设的国家如能经过协调后制订出关于保护知识产权的统一标准,这对这些国家中小企业创新的促进作用会非常大”。

莫尔纳表示,在改革红利初显之后,中国应继续加强和深化结构性改革,不能浅尝辄止,也不可操之过急,并注意加强教育改革。她强调,应注意提升基础教育水平,不宜过早开展专业化教育。

[责任编辑:王静]