首页 > 中国财经 > 区域经济 > 叩响未来城市之门——河北雄安新区设立百日纪实

叩响未来城市之门——河北雄安新区设立百日纪实

中国金融信息网2017年07月09日13:13分类:区域经济

核心提示:雄安新区,这座承载“千年大计、国家大事”的未来之城,已和人们有了更加亲密的“接触”。

新华社记者

雄安(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--7月6日8时8分,首趟从北京南站奔向河北雄安新区的动车缓缓驶出——

随着铁路部门首次开通两对动车,雄安新区与北京、保定、石家庄等地之间往来将更加方便快捷,乘客约80分钟即可从北京抵达白洋淀车站。

雄安新区,这座承载“千年大计、国家大事”的未来之城,已和人们有了更加亲密的“接触”。

从宣布设立新区的4月1日到7月9日这100天里,虽然一砖一瓦尚未搭建,但在这片热土上,繁重的工作正在齐头并进:规划正紧锣密鼓编制,地上地下雄安的“摸底”工作加紧进行,管控房地产严抓不懈,整治生态环保铁腕攻坚……

百日来,各方凝智聚力、不舍昼夜谋划雄安新区发展蓝图,为新区规划建设开好局起好步打下坚实基础。

雄安,这座未来城市之门,正在叩响,静待开启……

系好第一颗扣子——稳扎稳打,新区工作重点已由最初做好房地产等管控向聚焦新区发展规划和解决百姓切身利益问题上转移

7月1日下午,在北京车公庄附近的一座宾馆内,一场有国家发展改革委、雄安新区管委会等多个部门参加的关于雄安新区规划设计的会议正在召开——百日来,像这样高规格的规划会议不知开了多少次。

先谋后动,规划引领。

实施千年大计、办好国家大事,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,确保把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设,确保一张蓝图绘到底。

记者从雄安新区管委会了解到,按照中央要求和新区规划建设需要编制的新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划四大规划及若干专项规划、专题研究组成的“1+N”规划体系,正在紧锣密鼓编制之中。

如今,新区四大规划编制已取得明显进展,并组织了两次规划专家评议会,正抓紧按评议意见和建议进行完善。各专题专项规划研究取得阶段性成果,46个专题专项规划研究已完成阶段性初步成果,并与新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划分批进行了多次对接,已对13个专项规划和课题进行了评估。

6月26日,雄安新区发布“新区启动区城市设计国际咨询建议书征询”公告,旨在吸引全球有专长的设计机构献计献策。很多世界名城以及我国深圳、浦东的开发开放都采取了这种形式。到7月3日报名截止,已有279家国内外机构报名参加,此后将从中遴选出12家左右的团队,参与下一阶段工作。

雄安新区不同于一般意义上的新区,如果新区规划不下足功夫,就会留下历史遗憾,要保持战略定力和耐心,防止急于求成。雄安新区管委会相关负责人表示:尽管规划出台尚有一段时间,但这将是一个让人眼前一亮、高起点高水平的世界级规划。

一边是规划工作精益求精、反复论证;一边是群众工作保障周全、深入推进——

七月雄安,骄阳似火。

广袤平原上小麦已经收割完毕,玉米苗破地而出,铺成了一尺多高的“绿地毯”。

安新县大王镇北六村村民袁二子正在地里为玉米间苗。播种玉米时,袁二子也很犹豫,担心等不到秋收那天,村干部告诉他说该种就种,如果搬迁政府会提前通知的,有损失也会补偿,这句话给他吃了定心丸。

百日来,“千年大计、国家大事”的理念在雄安新区已是深入人心。在这片充满生机和希望的土地上,一切在悄然发生变化,蓄势待发。

管控关系新区建设大局。只有管得住、控得好,才能开好局。

“多盖房子不多得利,少盖房子不少得利。”在有力有效的管控下,雄安新区设立以来经受住了炒房、落户、炒车等多重考验,既实现了空间形态的不变,也保持了户籍上的稳定。记者走访容城、安新、雄县看到,这里的楼盘依然静悄悄,严控依旧;私搭乱建、抢栽抢种行为销声匿迹。当地居民表示,新区成立3个多月来,物价平稳,大家的生活没受什么影响。

雄安新区起步阶段,任务千头万绪,群众工作是重中之重。

河北省委书记赵克志表示,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步做好雄安新区群众工作,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子。

河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚6月底在雄安新区召开的一次会议上指出,当地政府的工作重点已由最初的防止炒作新区楼市,向聚焦新区发展规划和解决老百姓切身利益等问题上转移。

设立雄安新区消息发布后,当地百姓从最初的兴奋已趋于平静,也有一些人心情急迫,盼望早点动起来。群众对搬迁、安置、就业等政策的关注更为集中,有不少现实问题要解决。

由于新区规划尚未出台,启动征迁安置条件还不具备,要保障当地群众生产生活不受影响。容城县委书记商少璞表示,面对较长时间管控中的新形势、新问题,尤须做好群众工作,积极回应民生关切,稳定预期。

当前,新区正在集中开展全面加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解清零的“三项行动”,进一步凝聚人心,提升信心,确保新区规划建设打牢群众基础。

“全村1人户有164户,2人户有302户……合计1076户、3068人。”在容城县白塔村,驻村工作组向记者提供了包括户籍、房屋、土地、停工户、纠纷排查等在内的一系列调查登记表,内容十分细致。

目前,雄安三县每个村庄都下派了驻村工作组,上千名干部到村庄一线,和村民同吃同住,听取民声民意,为群众排忧解难。

“一顶草帽头上戴,帮助农户收小麦;干农活,走遍田间地头……”行走在雄安大地上,暖心“草帽哥”的故事处处可闻。

容城县小里镇师庄村,王振德去年突患重病,一直卧床,妻子身有残疾,家庭非常困难。容城县教育局驻师庄村帮扶工作组了解到有关情况后,主动开展帮扶。短短两天时间,不仅为老人送上丰收的粮款,还播下了秋收的种子。

夏季多雨,针对房屋待建停工群众中的刚需户、困难户,雄安三县落实了帮扶措施,通过临时修缮、转移安置、出资帮扶等方式,全力解决群众住房问题。

“经过排查,雄县全县农民自建房815户,其中刚需户约700户。实在没有房子的,政府出钱租房,甚至把村委会房子腾出来。如今,陈台村村委会办公室里,就有一家三口入住。”雄县县委书记万树军说。

据新区管委会介绍,征迁安置政策也正在进行顶层设计,相关养老保障方案、医疗保险制度等也在深入研究论证,加强教育、社保、医疗等工作,“让人民群众有实实在在的获得感”。

[责任编辑:王静]