首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 分享经济拉近人与人的距离——访Airbnb全球副总裁、中国区负责人葛宏

分享经济拉近人与人的距离——访Airbnb全球副总裁、中国区负责人葛宏

中国金融信息网2017年07月13日15:07分类:宏观经济

核心提示:手机联上网,“宅男宅女”们足不出户便可以订餐、购物、看电影、打游戏;面对面坐下吃饭,大伙儿纷纷掏出手机甘当“低头族”……随着移动互联网的迅猛发展,人与人之间的距离似乎疏远了。

新华社记者吴嘉林、于佳欣、郁琼源

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--手机联上网,“宅男宅女”们足不出户便可以订餐、购物、看电影、打游戏;面对面坐下吃饭,大伙儿纷纷掏出手机甘当“低头族”……随着移动互联网的迅猛发展,人与人之间的距离似乎疏远了。而在分享住宿平台爱彼迎(Airbnb)全球副总裁、中国区负责人葛宏看来,分享经济的发展将拉近人们彼此之间的距离。

“以后的世界一定是一个更开放、人和人交流更多的世界。”曾在谷歌、Facebook任职的葛宏上个月成为爱彼迎全球副总裁、中国区负责人,近日,他在接受新华社记者专访时说,分享经济是一种新的资源配置模式,人人都可以通过共享的网络平台进行闲置资源交易,这提高了资源利用效率,也促进了人际沟通。

葛宏介绍,爱彼迎的英文名称Airbnb来源于“airbed and breakfast(气垫床和早餐)”,从创立之初这种简单的住宿形式发展到分布在全球191个国家和地区的300多万套房源,爱彼迎充分体现了分享经济的魅力和潜力。“一个分享经济商业模式能否获得发展,要看这种资源的共享是否能真正满足用户需求、创造价值。”在葛宏看来,现在的人们对旅行的需求不再仅仅是去景点照相,而是希望获得新鲜的食宿体验、进行跨文化沟通,分享住宿这一模式契合了这种需求,因此发展空间很大。

国家信息中心今年2月发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年国内住房分享市场交易额约243亿元,同比增长131%,主要住房分享平台的房源数量超过190万套,用户总人数约3500万人。根据中国旅游研究院与爱彼迎今年6月共同发布的《中国分享住宿消费趋势报告2017》,仅2016年使用爱彼迎的中国出境游客就近160万人次,同比增长了142%。让葛宏感到欣喜的是,有不少中国用户在国外体验之后,回到国内也开始当房东。目前,中国已经成为爱彼迎在全球发展最快的市场。

分享经济在中国如火如荼发展的同时,也出现了过度竞争、价格战、相关企业倒闭等值得反思的现象。葛宏认为,分享住宿行业尚处在早期探索阶段,不应一味追求房源数量等指标,而应把增进房东和房客之间的互动和信任放在首位。“分享住宿不仅仅是房屋租赁,更是通过房东和房客的互动来培养用户社区,本质是搭建人与人之间的信任。有了信任基础,这一模式才能得到大众的认可,只有被大家接受后,这个行业才会有发展。”

为了搭建信用平台、拉近房客和房东之间的关系,爱彼迎向每位房东提供房东保障金和保障险,房东和房客均可以通过身份证件验证、接入芝麻信用等方式提升自己的信用度。葛宏说,分享经济建立在信任的基础上,有了这个基础,人们之间的距离自然会拉近,“人与人之间的信任与互动才是分享住宿最大的竞争力。”

此外,葛宏表示爱彼迎期待与政府、其他相关企业一起制定行业服务标准、自律公约等政策规范,推动分享住宿行业的规范化经营。

尽管中国社会对分享住宿还处于认知阶段,但葛宏看好其未来的发展。据他介绍,中国的年轻群体对这一模式的接受度非常高,甚至高于其他国家和地区,爱彼迎在中国有83%的用户是80后、90后年轻人。

面向未来,葛宏认为企业应不断提升自身服务水平,坚持面向用户而不是面向资本。他举例说,爱彼迎不仅凭借全球化的网络使住宿本身成为旅行的乐趣之一,去年起还开始提供800多种“体验”活动,即在当地人的带领下参与到有本土特色的活动中,比如在上海体验包馄饨、做青团,在日本跟着当地居民逛海鲜市场等。针对用户在商务旅行、长租等方面的新需求,爱彼迎正在拓展相关服务。(完)

[责任编辑:邹晨洁]