首页 > 中国财经 > 产业经济 > 专访:中国市场对品牌复兴意义非凡——访资生堂全球CEO鱼谷雅彦

专访:中国市场对品牌复兴意义非凡——访资生堂全球CEO鱼谷雅彦

中国金融信息网2017年07月13日15:07分类:产业经济

核心提示:资生堂全球CEO鱼谷雅彦日前接受新华社记者专访时表示,公司视中国为品牌复兴的重要一环,并针对中国市场提出了与欧美日不同、更有针对性的本土化战略。

新华社记者朱超

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--资生堂全球CEO鱼谷雅彦日前接受新华社记者专访时表示,公司视中国为品牌复兴的重要一环,并针对中国市场提出了与欧美日不同、更有针对性的本土化战略。

鱼谷雅彦对记者说,资生堂近两年来大力推进本土化经营策略,在中国的本土化做得尤为有声有色。除了选择对组织运营最有经验、能够激发当地员工积极性的高管外,资生堂还针对中国市场特色推出了一些专门举措。

例如在宣传策略方面,资生堂就提出与美欧日不同、有中国特色的方案。“中国智能手机普及率是全球最高的之一,所以要通过智能手机、包括社交媒体在内,通过各种各样的手段去开发出吸引人的内容产品。”鱼谷雅彦说。

另外,中国消费者重视产品的口碑,资生堂各个子产品也据此制定不同的宣传策略。鱼谷雅彦还专门强调了电商以及旅游零售市场的重要性。

鱼谷雅彦认为,中国消费者经由各种渠道掌握的化妆品知识非常丰富,产品必须具有创意,才能打动消费者。

“竞争一方面是和同行的竞争,另一方面是与消费者的知识竞争。比如说我们去设想客户在想什么,我们希望提供能够超过其体验、超过其期待、更有意思的产品。”鱼谷雅彦说。

创意产品来自研发的持续投入。为了加强研发能力,资生堂将于2018年年底前在日本港口城市横滨开设一个全新研发中心。此前,资生堂在北京和上海已经成立了地区研发中心。

2014年,时年59岁的鱼谷雅彦接任资生堂公司CEO时,这个日本老牌化妆品公司面临的运营状况不容乐观。曾在美国企业工作过多年的鱼谷雅彦决定采取改革措施,改变日本公司繁复的层级汇报制度,给予地区总部更大的自主权。

按照鱼谷雅彦2014年年底发布的“远景2020”目标,资生堂计划在2020年前年收入和营业利润分别突破1万亿日元(约合595亿元人民币)和1000亿日元(约合59.5亿元人民币),其中中国市场的年收入目标是2000亿日元(约119亿元人民币),复合平均增长率约9%。(完)

[责任编辑:邹晨洁]