首页 > 中国财经 > 产业经济 > 电信业务经营许可管理办法印发 建立信用管理制度

电信业务经营许可管理办法印发 建立信用管理制度

中国证券网2017年07月14日14:32分类:产业经济

核心提示:7月14日从工信部获悉,工信部印发《电信业务经营许可管理办法》,旨在加强电信业务经营许可管理。新的管理办法提出,建立电信业务信息化管理平台。为了推动电子政务建设,方便群众办事,完善事中事后监管手段,《办法》明确规定建立电信业务综合管理信息平台,推进经营许可证的网上申请、审批和管理及相关信息公示、查询、共享,完善信用管理机制。

7月14日从工信部获悉,工信部印发《电信业务经营许可管理办法》,旨在加强电信业务经营许可管理。新的管理办法提出,建立电信业务信息化管理平台。为了推动电子政务建设,方便群众办事,完善事中事后监管手段,《办法》明确规定建立电信业务综合管理信息平台,推进经营许可证的网上申请、审批和管理及相关信息公示、查询、共享,完善信用管理机制。

办法提出,建立信用管理制度。根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》等要求,《办法》强化了信用机制的约束作用,将信用情况作为经营许可条件之一,使电信业务经营者对其守信情况负责。同时,要求电信管理机构对列入电信业务经营不良名单和失信名单的经营者实施重点监管。

办法还提出,要完善事中事后监管体系。根据国办《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),《办法》建立了随机抽查机制,对电信业务经营者年报信息、日常经营活动、执行电信管理机构有关规定的情况等进行检查,并规定了书面检查、实地核查、网络监测等检查手段。抽查中发现违法行为的,依法给予相应处理。

[责任编辑:尹杨]