首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 交行:调高全年GDP增长预期至6.8% 避免经济硬着陆仍是宏观调控政策的底线

交行:调高全年GDP增长预期至6.8% 避免经济硬着陆仍是宏观调控政策的底线

中国证券网2017年07月17日15:07分类:宏观经济

核心提示:国家统计局7月17日公布数据显示,二季度GDP同比增长6.9%,好于市场预期。展望下半年经济走势,交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,下半年经济增速略有放缓的可能性较大。不过,他预计全年经济走势平稳,调高全年经济增长至6.8%左右。

国家统计局17日公布数据显示,二季度GDP同比增长6.9%,好于市场预期。展望下半年经济走势,交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,下半年经济增速略有放缓的可能性较大。不过,他预计全年经济走势平稳,调高全年经济增长至6.8%左右。

唐建伟分析称,下半年经济下行压力主要源于投资放缓。商品房销售、土地成交、建设开工、资金来源等相关指标均有所走弱,下半年房地产开发投资增速将明显回落。

他认为,加强融资平台公司的融资管理,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债,金融工作会议提出的“严控地方政府债务增量,终身问责”,有助于抑制地方政府过度融资需求。支撑上半年固定资产投资走高的基建投资增速在下半年可能会出现放缓。

不过,他也强调,虽然下半年经济增速难以延续回升势头,但经济增速将维持平稳增长,避免经济硬着陆仍是宏观调控政策的底线。

唐建伟表示,出口回暖将对全年经济增长形成重要支撑,部分行业市场出清和产品价格回升推动工业生产,企业中长期贷款增长较快,金融对实体经济的支持力度并不弱。预计全年经济走势平稳,调高全年经济增长至6.8%左右。(梁敏)

[责任编辑:尹杨]