首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 行业治理成为我国应对经贸摩擦新手段

行业治理成为我国应对经贸摩擦新手段

中国金融信息网2017年07月28日10:11分类:宏观经济

核心提示:记者7月27日从中国贸促会例行新闻发布会上获悉,在近期我国出口越南彩涂板经贸摩擦案中,中国贸促会创新工作思路,组织中国彩涂板行业由以往的被动应对转变为行业主动治理,走出了一条解决经贸摩擦问题的新路径。

中国金融信息网讯(记者林晖)记者27日从中国贸促会例行新闻发布会上获悉,在近期我国出口越南彩涂板经贸摩擦案中,中国贸促会创新工作思路,组织中国彩涂板行业由以往的被动应对转变为行业主动治理,走出了一条解决经贸摩擦问题的新路径。

彩涂板是一种重要的建筑原材料。中国贸促会法律事务部副部长刘超介绍,我国彩涂板行业近年发展迅速,对外出口持续增长,2016年出口规模近百亿美元。在快速发展的同时,也在海外陆续遭遇贸易救济调查,权益受损严重。2016年7月,越南对彩涂板发起保障措施调查,而来自中国的彩涂板占越南进口总量约八成。

案件立案后,中国贸促会在商务部指导下把案件应对和行业治理相结合,积极引导中国彩涂板行业主要出口企业成立行业自律委员会,开展行业自律,提升产品质量,规范出口秩序,共同应对经贸摩擦。越南政府于今年5月底发布案件终裁结果,三年内对进口的彩涂板产品采取数量限制,其中中国出口数量由中方通过行业自律方式负责管控和分配。

这一裁决结果以数量限制而非高税率的结案方式保住了我彩涂板的越南市场,同时越方此次裁定由作为出口国的中方自行负责管控数量限制,而非传统上由进口国进行管控,有效避免了中国企业因进口国数量管控陷入低质低价竞争的恶性循环,维护了行业企业利益。

刘超表示,此次中国彩涂板行业成立自律委员会并发布自律宣言,成功走出了以行业治理解决经贸摩擦问题的第一步,也为日后其他案件通过行业治理解决纠纷起到良好的示范作用。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]