首页 > 中国财经 > 社会热点 > 财政部:防范化解地方债风险坚决遏制隐性债务增量

财政部:防范化解地方债风险坚决遏制隐性债务增量

证券日报2017年07月29日09:50分类:社会热点

核心提示:国务院新闻办公室7月28日举行新闻发布会,请财政部有关负责人介绍财政金融政策有关情况。

本报记者 包兴安

国务院新闻办公室7月28日举行新闻发布会,请财政部有关负责人介绍财政金融政策有关情况。财政部副部长刘伟表示,下一步,财政部门将继续认真落实党中央、国务院决策部署,保持政策连续性和稳定性,进一步实施好更加积极有效的财政政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极稳妥防范和化解地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量,确保经济平稳健康发展。

刘伟表示,随着一系列措施的逐步推动,在控制地方政府债务风险上取得了一定的成效,我们牢牢守住不发生系统风险这个底线。到去年年末,全国地方政府债务余额为15.32万亿元,控制在全国人大批准的限额17.19万亿元以内。如果以债务率来衡量地方政府债务水平,2016年地方政府的债务率,地方债务是80.5%,低于国际通行警戒标准。

如果加上纳入预算管理的中央政府债务余额12.01万亿元,全国政府债务余额为27.33万亿元。按照国家统计局公布的GDP初步核算数74.41万亿元计算,政府债务的负债率是36.7%。这低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。“我们讲政府债务风险总体是可控的,我们是理性的回答,而且是自信的回答。”

“今年批准的2017年地方政府债务限额是18.82万亿元。到6月底,地方又发了一部分债,现在的地方政府债务余额是15.86万亿元,还是控制在18.82万亿元限额以内的。”刘伟说。

刘伟表示,“两融”余额现四连升,对控制地方债务、防范风险提出了明确要求,财政部将不折不扣、坚决贯彻执行。我们将深入贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极稳妥化解积累的地方债务风险,有效规范地方政府举债融资行为。我们相信,坚持“开前门、堵后门”,综合施策,地方政府债务风险的控制还是能够做得更好的。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]