首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 商务部:下半年吸收外资将保持稳中向好态势

商务部:下半年吸收外资将保持稳中向好态势

中国证券网2017年07月31日14:16分类:宏观经济

核心提示:国新办就2017年上半年我国对外经贸运行情况举行发布会,商务部副部长钱克明表示,总体来说,今年中国利用外资规模基本是稳定的,同时结构进一步优化,相信下半年中国吸收外资还将继续保持稳中向好的态势。

记者31日从中国网获悉,国新办就2017年上半年我国对外经贸运行情况举行发布会,商务部副部长钱克明表示,总体来说,今年中国利用外资规模基本是稳定的,同时结构进一步优化,相信下半年中国吸收外资还将继续保持稳中向好的态势。

钱克明指出,宏观环境上,中国政府在进一步采取措施扩大对外开放,今年年初国务院发布了“扩大对外开放积极利用外资”的文件,有二十条含金量比较高的措施,包括进一步扩大服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入,支持内外资同等享受“中国制造2025”等国家战略政策措施,进一步创造一个公平的竞争环境。

4月份,我们又新设了辽宁等七个自由贸易试验区,正式挂牌运行,我国自贸试验区的总数已经达到11个,形成了东中西全方位制度创新的开放格局。6月6日,国务院又印发了2017年版的自贸试验区外商投资负面清单,减少了27项限制性措施。6月28日,商务部和国家发改委发布了2017年版的《外商投资产业指导目录》,限制性措施从93条减少到63条,又减少了30条,突出体现了鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造的政策导向。

从实际效果看,外商投资环境也在改善。中国坚持对内外资企业一视同仁,大力优化外商投资环境,特别是刚才国强谈到,以改善营商环境作为主要举措。外资领域“放管服”改革也在深入推进,投资便利化程度不断提高。刚才国强也提到了几个国际的研究报告,包括外资企业在华商会的一些报告,都表明了外商在中国投资的环境在改善。比如说世界银行发布的全球营商环境报告,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位,这个进步还是比较快的。瑞士洛桑管理学院2017年度的世界竞争力报告,表明中国在经济表现和政府效率、营商效率方面,得分均有明显提升。

此外,我们还依法保护外资企业的知识产权,严厉打击侵权假冒行为。今年上半年,我们组织召开了两次跨国公司座谈会,邀请了60多家跨国公司和外国驻华商会机构参加,有20多个部门参与了面对面的交流,也听取了他们的一些意见,一些建议也纳入到我们出台的一些政策里面。所以总体看,投资环境在不断改善。

钱克明指出,外资在华发展的信心在增强。据了解,大多数的外资企业在华运营情况是比较良好的,对在华投资仍然充满信心。比如7月12日,上海美国商会发布了2017年中国商业报告,这个报告显示,2016年,77%的接受调查访问的美国企业在华实现盈利,比2015年上升了6个百分点。73.5%的企业收入是增长的,比2015年上升了12个百分点。也就是说赚钱的越来越多。

中国欧盟商会发布的2017年商业信心调查结果也显示,考虑扩大在华运营的欧盟企业从2016年的47%回升到51%,有一半以上的欧盟企业要扩大在华的运营。根据联合国贸发会议的调查,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

7月17日,中央财经领导小组召开16次会议,强调要尽快在全国推行在自贸试验区试行过的外商投资负面清单,制定新的外资基础性法律,为继续改善外商投资环境指明了方向。7月28日,国务院召开常务会议,部署了加大引进外资力度、营造更高水平对外开放环境,在进一步减少外资准入的限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等方面,提出了若干具体措施。这些对外资企业来华投资都是重大的利好消息。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]