我国修订粮食领域两个重要条例并公开征求意见

中国金融信息网2017年08月05日09:48分类:产业经济

核心提示:国家发展改革委和国家粮食局4日公布《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》和《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

中国金融信息网讯(记者陈炜伟、王立彬)国家发展改革委和国家粮食局4日公布《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》和《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》提出,国家培育统一开放、竞争有序的粮食市场体系,鼓励多种所有制市场主体从事粮食经营活动,促进公平竞争。严禁以非法手段阻碍粮食自由流通。粮食价格主要由市场供求形成。国家加强粮食流通管理,完善价格形成机制和收储供应保障体系,增强对粮食市场的调控能力。发挥流通对生产和消费的引导作用,增加绿色优质粮食供给,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》提出,加强对中央储备粮的管理,保证中央储备粮数量真实、质量良好和储存安全,保护农民利益,维护粮食市场稳定,有效发挥中央储备粮在国家宏观调控中的作用。

修订后的粮食流通管理条例共8章76条,中央储备粮管理条例共7章64条。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]