能源局总经济师:将加快推进油品质量升级

中国证券网2017年08月17日15:00分类:产业经济

核心提示:8月17日,2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

8月17日,2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

国家能源局总经济师郭智表示,更要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好地坚持和落实稳中求进工作总基调,保持战略定力,不断推动能源发展改革稳中求进、行稳致远。今天借这次活动机会,谈五个观点。概括来说,就是坚持“五个不动摇”。

第一,坚持清洁低碳战略方向不动摇。我们要积极顺应、有力契合世界能源清洁低碳发展的这个大趋势,着力解决天然气消费市场开拓、非化石能源弃水弃风弃光、可再生能源补贴等突出问题,努力提高天然气、非化石能源等清洁能源的消费比重,争取如期实现能源“十三五”规划目标和2030年战略目标。即,到2030年非化石能源消费占比提高到20%左右,天然消费占比提高到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降60%-65%,碳排放达到峰值。

第二,坚持节能优先战略方针不动摇。我国人均资源禀赋不足,必须坚决落实节能优先的方针,把节能提效作为能源转型变革的关键一环、作为满足能源需求增长的最优先来源、作为破解资源环境瓶颈约束的源头措施、作为新型工业化和城镇化建设的重要前提,促进粗放浪费型用能方式加快向集约高效型用能方式转变。接下来,我们将会同有关部门,综合运用经济、法律和必要行政手段,重点做好四个方面工作。一是强化能源消费总量、强度目标的分解落实、监督问责,实施重点用能单位“百千万”行动。二是依法依规淘汰钢铁、建材等高耗能行业落后产能,严控新增产能。三是滚动实施百项能效标准推进工程,尽快实现能耗限额和能效标准全覆盖,适时将能效领跑者指标纳入强制性标准体系。四是扎实开展节能减排宣传教育。

第三,坚持化石能源清洁高效利用不动摇。我国的资源禀赋和国情决定了,煤炭在今后较长一段时间内仍将是我国的主体能源。因此,我们不能简单地搞“去煤化”,而是要按照清洁低碳的发展方向,找到符合我国实际的转型发展路径,实现化石能源的清洁高效利用。为此,我们将扎实做好煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险工作,确保实现煤炭产能退出5亿吨、减量重组5亿吨,2020年煤电装机控制在11亿千瓦以内;将争取提前完成煤电机组超低排放和节能升级改造任务,其中超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦;将加快推进油品质量升级步伐,9月30日起率先在京津冀及周边地区“2+26”个城市提前供应国六标准车用汽柴油,11月1日起全面供应硫含量不高于10ppm的普通柴油;将稳妥推进煤制油、煤制天然气、低阶煤分质利用、煤制化学品、煤炭和石油综合利用等5类模式以及通用技术装备的升级示范。

第四,坚持创新驱动不动摇。我们将深入实施创新驱动战略,加大重大能源科技研发力度,加快先进成熟能源技术的产业化推广应用,分类推进技术创新、产业创新和商业模式创新,不断增强能源转型变革动力。其中,重点是抓好“十三五”期间70项集中攻关类、48项示范试验类、31项应用推广类科技创新项目的实施,抓好能源互联网、多能互补、新能源微电网、储能等示范项目建设,力争取得重大突破。同时,我们还将持续推进电力体制改革,进一步完善电力交易规则,研究推动电力现货市场建设,做好输配电价成本监审和价格审核工作;将推动油气改革方案落实,抓紧制订实施综合改革试点方案和专项改革方案;将深化“放管服”改革,探索创新能源项目核准方式,健全有效竞争的市场结构和市场体系,积极营造激励能源发展方式变革的体制环境,不断释放新的改革红利。

第五,坚持开放共享不动摇。经济全球化时代,各国能源相互关联、彼此影响,任何一个国家都不可能仅凭自己的力量保障能源安全,互利共赢、共谋发展已经成为世界潮流。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]