我国物联网产业链多个环节标准缺位

中国金融信息网2017年09月04日15:15分类:产业经济

核心提示:作为2017世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月1日在无锡发布。《年报》分析认为,我国物联网细分应用领域标准逐步完善,物联网产业链多个环节标准仍然缺位。

中国金融信息网讯(陈希希 钱贺进)作为2017世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月1日在无锡发布。《年报》分析认为,我国物联网细分应用领域标准逐步完善,物联网产业链多个环节标准仍然缺位。

目前,物联网国际标准竞争日趋激烈、产业标准联盟不断涌现、业界巨头纷纷加入标准争夺战。物联网涉及的标准组织十分复杂,既有国际、区域和国家标准组织,也有行业协会和联盟组织。同时,依据物联网的参考体系结构和技术框架,不同标准组织侧重的技术领域不同,有些标准组织的工作覆盖多个层次,不同标准组织之间错综复杂。

物联网

我国同样存在上述情况。物联网产业链上各环节参与主体众多,不同主体为了各自利益均在推广自己的协议、标准。导致相关标准无法统一,多个环节标准缺位。

我国物联网芯片和高端传感器等硬件设施大部分依赖进口,国内各大芯片、传感器生产商并无统一的产品标准,基础元器件终端接口难以标准化。

操作系统层面,业内也无统一标准。国内嵌入式操作系统基本可以分为两类,自主版权类操作系统,如“女娲Hopen”、桑夏2000、DeltaOS等操作系统,和基于 Linux的操作系统(中软Linux、红旗Linux、东方 Linux)。众多操作系统纷纷以适用低功耗硬件为目标,吸引更多用户使用。

物联网通信技术和传输协议无统一标准。当前仅LPWAN(低功耗广域网络)就有8种技术协议,传统物联网连接还采用WiFi、蓝牙及ZigBee等短距无线技术,传输层涉及ONS/PML或NGTP标准,无形中为不同终端彼此连接和“对话”造成阻碍,形成信息孤岛。

物联网应用支撑标准缺失。目前,海量存储、云计算、大数据、机器学习、SOA等技术标准可为物联网应用提供支撑,但针对物联网应用的支撑标准需求分析及现有标准评估工作尚处于探索阶段。而且,现有标准组织针对数据接入、设备管理、运行监控方面有相关研究,但仍缺乏对于系统合规性以及其他方面的管理研究。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]