多项物流相关经济指标企稳

经济参考报2017年09月05日08:47分类:产业经济

核心提示:中国物流与采购联合会9月4日发布多个经济数据。中国物流信息中心副主任何辉表示,8月物流业景气指数呈现周期性回落,但仍保持在50%以上。从需求上看,以居民消费为主的电商物流继续保持回升。生产建设方面,钢材、化工、建材仍保持活跃态势。经济运行趋势向好,受行业相关政策的支持,资金周转速率加快,企业经营情况有所改善。

中国物流与采购联合会4日发布多个经济数据。数据显示,8月,中国物流业景气指数为53.5%,较上月回落0.3个百分点;中国仓储指数为51.6%,较上月回升2个百分点;中国公路物流运价指数为104点,比上月回落1%;中国电商物流指数为120.4点,比上月回升0.6点。

中国物流信息中心副主任何辉表示,8月物流业景气指数呈现周期性回落,但仍保持在50%以上。从需求上看,以居民消费为主的电商物流继续保持回升。生产建设方面,钢材、化工、建材仍保持活跃态势。经济运行趋势向好,受行业相关政策的支持,资金周转速率加快,企业经营情况有所改善。

何辉表示,从后期走势看,业务活动预期指数和新订单指数分别位于58.7%和53.5%,预示随着物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动仍将延续平稳走势。

中国公路物流运价指数连续两个月小幅回调。专家表示,因多地受暴雨台风等极端天气影响,建筑等生产活动有所放缓,公路物流需求总体平缓,价格指数连续回落。从需求看,1至8月公路物流需求总体平稳,略高于上年同期水平。从结构看,一方面,受不利天气等因素影响,建筑业生产活动有所放缓,相关的公路物流需求有所放缓;另一方面,中高端制造业物流需求保持较快增长。装备制造业PMI为52.8%,与上月持平,高于制造业总体1.1个百分点;电商及相关消费品物流需求持续高涨,发挥了对公路物流需求的支撑作用。综合来看,8月公路物流市场尚处在淡季,但需求总体平稳。

相关专家认为,PMI指数年内虽有小幅波动,但稳步回升的基本态势没有改变,下半年经济运行稳中向好态势仍将延续。在此背景下,公路物流需求有望延续稳中向好的发展态势。从往年数据看,随着9月、10月生产建设旺季临近,运价指数环比可能呈现震荡回升走势,有望略高于上年同期水平。

8月,电商物流总业务量回升0.6点,农村业务量回升1点。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,上述两项反映电商物流的关键指数双双回升,表明下半年物流需求延续了6月以来的高增长态势。8月电商物流需求增长强劲,效率整体较高,但仍需要关注两个方面的问题:一是成本继续保持高位水平,反映行业成本压力依然较大;二是农村地区的电商物流需求高速增长势头趋缓。(林远)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]