上海市电力体制改革工作方案印发

中国证券网2017年09月08日14:24分类:产业经济

核心提示:上海市人民政府日前下发了《上海市电力体制改革工作方案》,方案中称,上海电力体制改革要把特大型城市供电安全放在首位,坚持电力的统一调度,在市场体系与市场模式比选、市场品种与交易规则设计等各个环节,把有利于提升上海发供电安全放在最重要的位置。

9月8日从上海市人民政府获悉,上海市人民政府日前下发了《上海市电力体制改革工作方案》,方案中称,上海电力体制改革要把特大型城市供电安全放在首位,坚持电力的统一调度,在市场体系与市场模式比选、市场品种与交易规则设计等各个环节,把有利于提升上海发供电安全放在最重要的位置。按照“管住中间、放开两头”的工作要求,以有序放开发用电计划为手段,释放市场空间。除政府保留公益性调节性发用电计划之外,其余电量逐步进市场。

方案提出,制定输配电价改革方案,实施输配电价改革。科学合理测算本市输配电价格。在输配电成本监审的基础上,根据国家输配电价定价办法和测算模型,结合本市实际,合理预测电网新增投资和电量增长,科学测算本市电网输配电价总水平、分电压等级输配电价和交叉补贴。建立健全相关配套制度。根据国家有关要求,建立健全电网企业监管长效机制,重点建立电网经营和电价相关信息定期报告制度、建立电网企业投资后评估制度、建立输配电资金平衡账户管理制度;结合本市实际,研究建立电网企业输配电成本规制制度、运营效率和服务质量考核制度等。

方案还提出,制订配售电侧改革方案,培育市场化的售电主体。制订售电侧改革整体方案,多途径培育市场主体。探索向社会资本开放配售电业务后的市场管理方案,明确工作思路、工作目标和实施步骤。支持具有分布式能源、微网系统以及合同能源管理能力的企业成立售电公司,制订供(售)电服务标准、供用电纠纷协调机制、配电侧放开后运行管理机制等。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]