江苏拟打造健康养老服务产业“航母”

中国证券网2017年09月08日15:34分类:区域经济

核心提示:9月8日,江苏省政府公布了《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,要求通过实施一批重大项目,培育一批服务业集聚区和创新企业,使养老服务业成为该省重要的经济增长极。

9月8日,江苏省政府公布了《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(简称“《意见》”),要求通过实施一批重大项目,培育一批服务业集聚区和创新企业,使养老服务业成为该省重要的经济增长极。

截至去年底,江苏省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%,是全国老龄化程度最高的省份,健康养老服务市场巨大。2016年,江苏省级财政对社会养老服务体系建设投入就达8亿元,目前省内正在实施13个重大项目,5年内要完成投资934亿元。《意见》要求,按照市场化、品牌化、项目化方式,通过实施一批重大项目、培育一批服务业集聚区和创新企业,全面推动养老服务产业规模壮大、水平提升。

“十三五”期间,江苏每个设区市至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织,一家能连锁5家以上养老机构,一家能连锁10家以上社区居家养老服务中心;每个县(市)至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织,一家能连锁3家以上养老机构,一家能连锁5家以上社区居家养老服务中心。同时,引导养老服务业集聚发展,支持健康养老主导产业明确、产业链完整的园区申报“省级健康养老服务业集聚区”。

据了解,常州市养老产业集聚区是江苏省第一个初具养老产业“航母”,目前已有一批养老服务专题园区开放,相关的医疗卫生、生物医药、生态农业、旅游养生等企业也迅速发展。比如,常州鼎武养老集团成为江苏首家在Q板挂牌的养老服务类企业;钱璟集团生产的养老产品占据国内市场主要份额。

为促进健康养老服务龙头企业的发展,《意见》表示,对认定为“省级健康养老服务业集聚区” 、“省级养老服务业综合发展示范基地”和“省级养老服务业创新示范企业”的,分别给予100万元一次性奖励,对列入省服务业标准化计划的项目给予20万元一次性奖励,对获得驰名商标的养老服务业企业给予50万元一次性奖励。对在养老服务领域采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,可以国有建设用地使用权作价出资或者入股建设。支持符合条件的中小养老服务企业在中小板、创业板上市融资,在全国中小企业股份转让系统挂牌融资。(刘向红)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]