商事制度改革正从“放活”向“管好”推进

经济参考报2017年09月11日08:35分类:宏观经济

核心提示:国家工商总局局长张茅在近日召开的“2017市场监督管理论坛”上指出,在减少行政审批、降低准入门槛、精简工作流程、提高服务效率上下功夫,还权于企业和市场,不断降低投资创业的制度性成本,成为“放管服”改革中的一大亮点。

国家工商总局局长张茅在近日召开的“2017市场监督管理论坛”上指出,在减少行政审批、降低准入门槛、精简工作流程、提高服务效率上下功夫,还权于企业和市场,不断降低投资创业的制度性成本,成为“放管服”改革中的一大亮点。

商事制度改革正处于从“放活”到“管好”推进的重要阶段。张茅指出,未来将树立现代市场监管理念,改革市场监管体制,创新市场监管机制,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境,促进经济社会持续健康发展。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,打造法治化的营商环境需要解决三个结构性问题,一是提升产权保护制度水平,二是探索税收结构由监督税收结构向直接税收转型,三是塑造公平竞争的市场环境。(吴茂辉 夏冠男 郑扬子 班娟娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]