顾建党:制造业企业转型过程面临三大新常态趋势

中国金融信息网2017年09月11日15:43分类:产业经济

核心提示:任何制造业和企业转型必须对三大新常态趋势有深刻理解:第一,制造业现状是市场层面严重过剩;第二,企业竞争力资源严重倒逼,依赖的资源不复存在;第三技术引领的商业模式不是在拯救我们,是在颠覆我们。

中国金融信息网讯 2017世界物联网无锡峰会分论坛“智能制造和工业互联网高峰论坛”11日在无锡召开,本次论坛主题为“物联世界 智造未来”。菲尼克斯电气集团执委、中国投资有限公司总裁顾建党在会上表示,任何制造业企业转型必须对三大新常态趋势有深刻理解:第一,制造业现状是市场层面严重过剩;第二,企业竞争力资源严重倒逼,依赖的资源不复存在;第三技术引领的商业模式不是在拯救我们,是在颠覆我们。

顾建党 菲尼克斯电气集团执委、中国投资有限公司总裁

 菲尼克斯电气集团执委、中国投资有限公司总裁顾建党演讲

以下为演讲全文:

谢谢各位领导、各位专家、各位嘉宾,非常高兴今天能够从菲尼克斯角度,也是从制造业角度去分享一个企业的转型之道,也希望对制造业的朋友能够有一些启发。

我今天希望分享的视角第一从企业转型的视角,从制造业的视角,不是从互联网的视角;第二,作为中德合作的桥梁,我经常讲我是一个方脑袋嵌到圆脑袋的视角,既代表中国人的视角,也代表德国人的视角;第三,我是学技术但是不懂技术的一个企业管理人的视角,希望这个对我们企业家,对制造业的转型有一些启发。

对走向互联网转型过程之中,一定要问几个问题,比如说昨天马云来到现场,BAT互联网将会拯救我们的制造业,我说NOBAT不会拯救制造业,只会颠覆制造业;第二,即便BAT和马云讲的都对,但是我们回到家里一听,不知道对我们制造业来讲如何去转型,一切理念都对的时候,制造业如何转型;第三,互联网人说互联网将成为基础设施,像煤和电一样,对于制造业而言,发现基础设施正在颠覆我们的未来,怎么办?我们是反客为主,还是用以我为主的心态去引领我们自身的转型?我想说,我们自动化人必须放下过去的自我,把领带扔掉,如果不能够拥抱未来智能世界、互联网的世界,我们的制造业,我们的自动化,我们的电器一定会被颠覆,所以这就是我说一个企业转型必须要站在这个视角上。

在企业转型过程中必须要理解大的趋势,我用三点来概括。新常态三个大的趋势:第一,市场层面严重过剩,这是制造业现状;第二,我们企业竞争力资源严重倒逼,依赖的资源不复存在;第三技术引领的商业模式不是在拯救我们,是在颠覆我们,对任何制造业和企业转型必须要在这三个层面上有深刻理解。不管对菲尼克斯还是制造业,毫无疑问必须要转型。我们优势在什么地方?工业文明,我们要抓住自身在过去转型的过程中的核心竞争力。我们都知道工业4.0,工业4.0更多是从企业、工厂的视角去看待未来制造业转型,一开始都认为转型从车间、工厂开始,实际上任何转型都要跟未来的大趋势和大产业结合起来,你会发现工业4.0已经从工厂走向了服务,服务和中国互联网+”有异曲同工之妙。

对于中国人来讲,或者从真正既来自于制造业又能够看未来制造业趋势的角度来讲,必须要跳出单个视角,要站在产业互联网视角。不管是华为的工业云的战略,海尔的生态战略,我们的徐工生态战略,还是航天云的生态战略,希望越来越多的有工业人基因的真正的面向未来转型的企业,能够和BAT和互联网人一起共塑产业互联网的时代,如果不是,那一定不是对制造业的拯救,而是对制造业的颠覆。

制造业要清楚知道,我们制造业人毫无疑问要去引领、拥抱智能技术,最基础是什么?就是信息化能够对全价值链的融合,但是对我们制造业而言最根本就是工业技术,对工业技术深度的挖掘,这是我们的立身之本。就是说,工业人的未来要去引领或者拥抱三大趋势,第一坚定的数字化,要全价值链的数字化,这是任何一个制造业人,不管如何去捍卫自己的工业技术,数字化一定是扑面而来。第二对工业人更多是硬件思维,要去拥抱软件思维,软件将会初步的去重新定义硬件,定义我们的制造业过程,所以我说在菲尼克斯推过过程中,呼吁所有的企业家,要去正确理解软件的价值。第三就是融合,未来一定是跨界的世界,是融合的时代,对任何制造业捍卫工业技术,一定要理解三个趋势下,任何企业家根本的所谓转型的价值。

工业文明核心就是品质和创新,对任何一个企业或者制造业而言,中国产业转型非常重要,特别是江苏无锡产业转型必须要坚守对品质创新、经验和智能的全方位引领。很多人说企业转型是不是根本就是智能制造,我说NO,智能制造更是内部视角进行内部的智能或者数字化的转型。最根本必须是用户视角,必须是战略视角,只有去把你的智能战略和你企业核心战略结合起来,就是要真正以用户思维去重新塑造生态链,产业生态链这才是企业智能转型的根本,然后智能制造才能够和生态战略结合起来。

最后就是企业组织视角,即人的视角。未来智能创新最难的、最痛苦的是人和组织的视角,只有把人的智慧和组织智慧以及合伙人心态、合伙人机制结合起来,这才会成为根本。菲尼克斯中国是中国战略为引领,要打破外资企业在中国所谓的打工心态的魔咒,要以企业家为引领,以生态、合伙人机制为引领,否则任何企业转型都面临致命的瓶颈。谈到企业真正的转型,未来智能转型最大的挑战是什么?也是菲尼克斯在过去五年里面我最大的收获,未来任何一个企业都不可能单打独斗,必须要在战略合作联盟和生态的视角去引领企业的转型。独木不成林,菲尼克斯战略就要融入整个制造业,融入整个中国制造业的整个生态圈,跟中国优秀企业融入中国产业联盟,菲尼克斯自豪的说,不管是海尔,还是徐工,还是越来越多的优秀企业,我们都融在里面,同时也跟中国优秀企业融入其他。

菲尼克斯在推动智能制造当中做了什么,首先是产品的数字化和智能化;第二就是我们工厂的智能化做得不够,南京是智能工厂,我们将会建立新一代江阴开发区第二代的智能工厂;第三就是智能教育,帮助中国进行教育领域智能化的转型;第四就是跟海尔这样的优秀企业去共同探索未来智能转型的视角,菲尼克斯希望通过这样的工程可以融入中国的生态圈,菲尼克斯最最根本的战略就是融入中国产业之中。(全文根据速录整理,未经本人审阅)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:彭桦]