中电科武祥:建设新型智慧城市亟待打通信息孤岛

中国金融信息网2017年09月11日15:49分类:产业经济

核心提示:“新型智慧城市”核心问题是解决城市信息孤岛问题,只有打通信息孤岛,让数据流动融合,才能产生智慧。

中国金融信息网讯(钱贺进)9月10日-13日,2017世界物联网博览会在无锡召开。中国电子科技集团(下称“中电科”)产业部主任武祥会议期间表示,建设新型智慧城市核心问题是解决城市信息孤岛问题。

新型智慧城市是中电科2015年底提出的概念,获得国家发改委和网信办的支持,目前成为中电科十三五规划的重要产业方向。

武祥说,目前我国人口50%以上都在城市,城市治理是国家治理的重要领域。这些年智慧城市建设取得了长足进步,矛盾渐渐集中到行业信息无法互动的问题上。解决这个问题就要打通信息孤岛,这是中电科提出新型智慧城的最初想法。

“新型智慧城市”核心问题是解决城市信息孤岛问题,只有打通信息孤岛,让数据流动融合,才能产生智慧。“数据融合需要依托平台,支撑各个行业的应用。”武祥说,中电科新型智慧城市的理念、架构、标准体系,已经在深圳、福州等地实践,让百姓生活更加便捷。

今年初,中电科旗下的海康集团与无锡市及无锡高新区签订战略合作协议。中电海康将在无锡高新区建设物联网产业基地、设立中电海康无锡物联网研究院、参与建设无锡智慧城市、建设智慧城市信息基础设施全国运营中心、建立物联网产业资本运作平台、共建江苏省物联网产业技术创新中心等,与无锡物联网企业“共赢”,推动无锡物联网产业与新型智慧城市发展。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]