人才引进如何从“当保姆”到“店小二”?——人才顾问如是说

中国金融信息网2017年09月13日14:31分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者董小红)“人才引进一环扣一环,要有一个完整的引进链条,环环相扣,才能'锁住’人才。”美中硅谷协会主席王旸幽默的说法,引得在场的人会心一笑。

12日晚在成都召开的四川省引进海外高层次人才顾问座谈会上,20多名人才顾问积极建言献策,为四川乃至西部人才引进工作支招。

王旸在美国硅谷工作20多年,这几年一直在国内投资创新项目。在他看来,引进人才最好与具体项目结合,“通过一个项目引进一批人才,既发展了项目,又留住了人才。”

四川大学医学转化中心主任、国家“千人计划”特聘专家康裕建是个“老顾问”,也是早些年被引进的海外人才之一。在他看来,像四川这样的西部省份,文化氛围浓厚、生活情趣盎然、政府密集出台人才政策等因素叠加,对海外人才有很强的吸引力。“我回成都8年了,国外的朋友看到我现在工作生活很舒心,都很羡慕我,这在无形中就是吸引力。”康裕建说。

“西部引进人才要发挥优势,尤其要加强人才引进后的跟踪对接,让人才真正沉下心,而不是到处去找项目、找资金。”法国总理府战略与展望总署高级顾问倪金城说。

在倪金城看来,目前国内很多城市都搭建了一些引进人才的平台,也举行了多个针对海外人才的科技创新大赛,这些平台搭建好、比赛进行完后,后续人才如何落地、比赛项目如何扎根……都是具体而重要的工作,需要“点对点”跟踪推进。

美国强生集团资深总监夏明德也有类似感触,他说,我国目前正在大力发展健康产业,也希望引进海外各类健康产业人才。“对于很多国外高校做医学基础研究的人才,我们还需要建立完善的创新生态系统,这些人才回国后才能把基础研究尽快转化为实践成果。”夏明德说。

“现在,我们的人才引进工作不能仅仅满足被动'当保姆’,还要不断强化服务意识,做主动引才的'店小二’。”美国瑞特科技有限公司总裁陈邦华笑着说。

“诸葛亮从来不写简历,我们引才也不能坐等。”在台湾晓龙基金会董事长曾宪章看来,现有的引才机制需要及时升级到“2.0版本”,化被动为主动,从单向到双向。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]