无锡市智能健康管理系统:推动区域医疗服务增效

中国金融信息网2017年09月13日16:02分类:产业经济

强化基层医疗服务能力,推动医疗机构资源整合,是深化医疗改革重要课题。无锡市卫计委建设了基于物联网技术的智能健康管理平台。该平台利用物联网技术密织居民健康信息采集网络,实现基层医疗服务智能化升级;利用大数据、云计算技术“全息化”呈现区域医疗信息,推动医疗资源高效协同。为区域医疗服务“强基”、“增效”,提供解决方案。

目前,该平台已覆盖无锡市区8个街道,100万居民,23家二级以上公立医疗机构和54家社区卫生服务中心,荣获“2017全国基层卫生信息化应用创新大赛”优秀奖。

密织个人健康信息感知网 实现基层医疗服务智能化

我国优质医疗资源、尤其是基层医疗资源整体匮乏,医疗资源分布不均。如何提升基层医疗服务能力,实现针对个人的智能化健康管理?如何打通医疗机构间的资源交互通道,推动区域医疗机构资源有机整合,协同服务?是当前医疗改革的重要课题。

无锡市卫生和计划生育委员会党委书记、主任谢寿坤认为,破题的关键在于信息化、智能化改造。

“信息技术具有联通虚拟与现实的能力,是提升医疗资源配置效率的‘良药’。利用物联网技术自动收集个人生命体征并智能化研判,提升基层医疗服务的敏锐度和精确度。同时利用大数据、云计算技术打造医疗资源的信息共享平台,‘全息化’对接需求和供给,实现区域医疗资源精确配置,是无锡深化医改的探索方向。”谢寿坤说。

去年,无锡市卫计委启动建设基于物联网技术的智能健康管理平台。它采取政府招标的模式建设,由江苏曼荼罗软件股份有限公司承建。

该平台由物联网健康管理平台和市级医疗数据中心两部分组成。其中,物联网健康管理平台主要面向市民和社区医生,市级医疗数据中心主要面向医疗机构和政府职能部门。两部分系出同源,共用同一个底层数据库。

物联网健康管理平台主要包括可穿戴设备和后台系统两部分,旨在构建和密织社区医疗信息化“一张网”,借力智能化应用提升基层医疗服务的反应速度和诊疗精度。其中,可穿戴设备包含血糖仪、血压计、呼吸机等。它们均为定制化生产,能够应用物联网技术把日常诊疗的触角延伸到社区,延伸到家庭。

以一款A206G血压计为例,它同普通血压计相比,融入了低功耗长距离通信网络技术,一次充电正常可使用1个月的时间。同时,得益于轻流量技术的应用,该设备一年的使用费仅5块钱。

“这台血压计除开关外只有‘1’、‘2’两个按钮,家中两个老人只需按一下对应的按钮就能完成全部操作。测量后,相关数据将利用内置的无线通信模块传输到后台系统中。”江苏曼陀罗软件股份有限公司项目经理谢战说。

物联网健康管理平台的后台系统应用数据关联技术,能够把可穿戴设备读取的信息与个人散落在不同医疗机构中的健康档案、电子病历等信息自动关联“归档”。同时根据用户年龄、性别、诊疗记录等信息建立起个人身体健康大数据模型,量化评估个人健康现状和未来患病或死亡的危险系数。后台系统还支持二次开发和快速集成,方便根据社区医生的工作实际拓展即时通讯等应用。

为方便实际操作,平台在应用端设计开发了针对居民的“健康E家”和针对社区医生的“健康医家”两个APP。居民和医生在实名认证后,均可在APP上查看到个人心率、血压、血糖等健康信息。一旦个人的某项健康数据偏离其健康数据模型,系统就会发出通知,提醒和指导社区医生进行干预。社区医生若发现情况紧急,还能利用“健康医家”调动上级医疗资源来进一步诊断。两个应用还具备健康宣教、健康管理、日常咨询指导等功能,可为个人提供定制化的健康资讯。

“利用该平台,能够改变传统‘病后治疗’的基层医疗服务模式,实现对个人全生命周期的健康管理。”无锡市卫计委信息处副处长申妍红说,“下一步,我们将扩容可穿戴设备的种类和数量,让更多的人享受到升级后的基层医疗服务。”

目前,该平台已经覆盖无锡市新吴区、梁溪区和惠山区的8个街道9个社区约100万居民,为3000名病情不稳定的慢性病居民提供重点监测服务。数据显示,经过一年多的应用,这3000位居民的高血压、糖尿病控制率分别从2015年的52%和43%,提升到2016年的65%和51%。

 信息系统“全息化”,推动医疗资源协同化

利用信息共享平台盘活不同医疗机构的资源,是当前深化医改,落实分级诊疗制度的重要手段。近年来,无锡各大医联体普遍建立起了各自的信息平台,积累了一定数据。但医联体之间缺乏信息沟通,单个医联体的覆盖范围较为有限,造成这些平台的数据存在片面性。

“我们打造‘全息化’的市级医疗数据中心,全面整合无锡全市各医疗机构中的个人健康档案、诊断记录、医生坐诊时间、药物储备量等全部医疗信息,实现医疗资源的实时高效配置。再辅以大数据、云计算技术优化资源配置效率,推动区域医疗机构服务水平协同服务。”无锡市政协副主席韩晓枫说。

把散落于不同医疗机构内的数据信息“颗粒归仓”,是建设市级医疗数据中心的基础。无锡采取异构数据集成技术,将“千人千面”的医疗数据标准化归类。

异构数据集成技术如同一个智能化机器人。它运用ETL(数据仓库技术)工具,参照国家卫生计生委发布的《电子病历基本数据集》、《电子病历共享文档规范》等相关数据标准及技术规范对原始数据进行采集、“清洗”、分析、装载。

以出院小结为例,按照国家标准它应该分为住院经过、出院诊断、出院嘱托、出院转归等部分,但各个医院在具体实行时千差万别。异构数据集成技术可以利用语义分析,自动抽取关键医疗信息,并将其对应地放到规定部分中。

目前,该技术成功打破各医院HIS(医院管理和医疗活动中进行信息管理和联机操作的计算机应用系统)、LIS(实验室信息系统)、PACS(影像归档和通信系统)、EMR(电子病例)等系统间的壁垒,在不改造原有系统的前提下,有效提升了系统间的匹配度。截至今年5月,市级医疗数据中心系统已积累各类医疗数据5.6TB,基本覆盖无锡城区所有居民。

强化数据应用,助力医疗资源整合,是整套系统的重点。无锡市级医疗数据中心专门下设远程医疗管理中心,助力搭建“社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的新型诊疗服务模式。

据悉,该远程医疗管理中心具有区域影像协同、检验/检查设备共享、跨院处方、远程会诊、双向转诊、区域患者全息浏览六大应用。当一名社区医生无法判断患者病情时,可利用远程会诊应用与上级医院的专家医生进行商讨。若会诊判断需要去上级医院,用更先进医疗设备进行诊断时,社区医生可以利用双向转诊、检验/检查设备共享等应用进行远程预约挂号。

六大应用互相配合,提升了医院之间的协同效率。如远程会诊功能,它得益于区域影像协同等功能,采用了“异步非实时会诊”模式。每个医生都可以用个人电脑登陆后台调出CT等影像资料,并利用“电子白板”等工具将个人诊断思路制成录像供其他医生参考。

“以前视频会诊,一套设备就要几十万。而且都要定点定时,很不方便。现在我用自己的笔记本电脑,随时随地都能参加。”无锡市人民医院郭华医生说。

市级医疗数据中心还能帮助医疗机构强化内部资源利用效率,提升医疗服务水平。

点开市级医疗数据中心的后台系统,不同医疗机构的费用控制、医疗质量、工作效率等信息被化作大大小小各类图表,占满整个屏幕。管理者轻点鼠标,就能让系统自动发现近期出现的问题,从而更好地“对症下药”。

“春秋两季流感多发,但流感种类多,医院备什么药?备多少药?一直是难题。我们这套系统能够在大数据分析过去情况的基础上,结合各个医院的收诊人数、备药状况等做出针对性建议,帮助医院备对药、备足药。”无锡市卫计委信息处副处长申妍红说。

目前,整套系统共设定各类监管指标96个,涵盖资源配置、医疗服务、药政管理、疾病监控、基层卫生服务五个大类。覆盖无锡市区23家二级以上公立医疗机构和54家社区卫生服务中心。

“这套系统对全市医疗资源的全息化显示,让我们监管部门能够清楚、量化地知道‘家底’,把握需求,发现问题。使我们在决策时更有依据,更加科学。”谢寿坤说。

积极对接医改进程 稳步拓宽应用覆盖

今年初,基于物联网技术的智能健康管理平台在由国家卫计委基层卫生司指导举办的“2017全国基层卫生信息化应用创新大赛”中,凭借良好的适应性和拓展性,获得优秀奖。

该平台采取政府招标的模式推进建设,预算投资5100万元,将于2017年8月全部建成。下一步,无锡市卫计委计划将本着“为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的医改总目标,将平台的覆盖范围进一步拓展到无锡全市。(朱程)

企业简介:江苏曼陀罗软件股份有限公司成立于2004年,在医院信息集成、电子病历、移动医疗、区域医疗协同等领域拥有丰富的项目经验和技术专长。目前主要为全国23个省超过300家大中型医疗机构,及多个地市的卫生主管部门,提供技术先进、功能实用、成效显著的信息化解决方案,并参与国家卫计委的信息化规范与标准制订。

案例简述:提升基层医疗服务水平,强化区域医疗资源协同,是深化医改的重要课题。无锡智能医疗健康管理系统,利用多品类定制化可穿戴设备,感知、采集、上传社区居民健康数据,应用数据关联技术,结合个人病史、建立健康模型,指导社区医生及时发现健康风险,精确干预。

该系统应用异构数据采集技术,建立市级医疗数据中心,打破各医疗机构信息系统壁垒,全面整合医疗机构诊疗信息,辅以大数据、云计算技术配置医疗资源,实现各医疗机构影像协同、设备共享、跨院处方、远程会诊、双向转诊、全息浏览,推动区域医疗服务高效协同。该系统已覆盖无锡23家公立医疗机构和54家社区卫生服务中心,荣获“2017全国基层卫生信息化应用创新大赛”优秀奖

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]