工信部科技司副巡视员卢希:我国未来5-10年将形成全新的车联网业态

中国金融信息网2017年09月13日16:44分类:产业经济

中国金融信息网讯(钱贺进)在11日的2017世界物联网博览会智能交通与车联网产业发展高峰论坛上,工信部科技司副巡视员卢希说,当前我国车联网产业进入快速发展阶段,技术创新越加活跃,新型应用蓬勃发展,产业规模不断扩大,未来5-10年将形成全新的车联网业态。

卢希说,智能交通与车联网产业正处于加快发展的关键阶段,我国虽然取得了可喜的进展,但也存在着核心技术有待突破,产业协同亟待提升等问题,需要加强引导加快解决。

第一,要加快研发攻关,突破技术瓶颈。统筹利用国家各类科技资源,集中力量推进关键技术研发和产业化,突破先进传感器、5G、V2X通信、车载操作系统和芯片智能处理平台、北斗精确定位等关键技术,促进多领域协同创新,加快技术和成果的转化和运用。

第二,要完善政策法规,加快标准制定。积极推进完善自动驾驶、上路测试、责任认定等相关的法律法规,建立融合汽车、信息通信、道路设施等要素的综合标准体系,加快环境感知、交互接口等关键技术标准的研制,加强V2X无线通信技术的覆盖和运用,加快信号灯交通标识等道路基础设施的信息化和接口的改造。

第三,要开展国际合作,深化产业合作。积极开展车联网产业标准法规、共性技术、规划政策、测试示范等方面的交流与合作,借鉴国外发展经验,吸收利用国外先进技术与创新资源,支持国内外高校、科研机构和企业加强合作,补齐产业发展的短板。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]