第四届北京市文化融合发展项目合作推介会签约金额创新高

中国金融信息网2017年09月14日09:45分类:产业经济

9月12日,第四届北京市文化融合发展项目合作推介会在北京亮马河饭店会议中心成功举办。本届推介会上,北京市文化科技融合发展研究中心揭牌成立,文化融合发展项目签约额创历史新高,突破65亿元。

第十二届中国北京国际文化创意产业博览会于9月11日至13日在北京举行。作为文博会重要板块,本届推介会由北京市国有文化资产监督管理办公室、工业和信息化部工业文化发展中心、中国动漫集团有限公司联合主办,主题为“文化科技融合创新推动发展”。

举办推介会旨在贯彻落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》、《北京市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》等文件精神,通过有效整合首都文化、科技、教育、旅游、体育、商务、金融等资源,促进首都文化创意产业与相关产业融合发展,进而推动全国文化中心建设。本届推介会以项目推介为手段,展示首都优秀文化融合产业项目,为项目落地提供交流平台。

推介会上,北京市国有文化资产监督管理办公室与北京市科学技术研究院签订战略合作协议,并揭牌成立了“北京市文化科技融合发展研究中心”,开展文化与科技深度融合研究工作,以此促进更多优秀文化融合企业在北京发展壮大,鼓励创新成果转化、应用。本次推介会企业签约非常踊跃,18个项目签约突破65亿元,创历史新高。

本次推介会采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”的方式进行,对文化科技融合类、文化教育融合类、文化旅游融合类、文化体育融合类、文化商务融合类、文化金融融合类等共二十余家文化融合类企业的最新成果和项目进行展示和推介,还邀请了相关文化企业、投融资机构负责人、科研院所专家,共同探讨文化融合产业发展态势及项目合作模式。

北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊表示,近年来,文化创意产业作为首都战略性支柱产业的地位不断凸显,在推动首都功能疏解提升和全市产业结构调整升级过程中,发挥着越来越重要的作用。全市文化创意产业增加值,2016年达到3570.5亿元,占GDP的14.3%。2017年上半年,全市规模以上文化创意产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%;全市文创产业固定资产投资完成141.6亿元,同比增长36.42%,对首都经济增长的拉动作用不断加强。

另外,赵磊主任介绍,为持续跟踪和深入掌握北京市文创功能区建设进展情况,北京市文资办组织力量编撰了《北京文化创意产业功能区发展报告(2016)》,将于近期出版。

本届推介会由北京市科学技术研究院、北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京国际广告传媒集团有限公司协办,国家文化科技创新服务联盟、北京大学国家文化软实力研究中心、首都文化产业协会、北京科学学研究中心、北京市朝阳区科学技术委员会、北京市海淀区文化创意产业协会、北京亚运村商会作为支持单位,北京市贸促会直属事业单位北京世界贸易中心承办。(耿桦君)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]