京津冀健身休闲运动规划出台 将建雄安国家运动休闲试验区

中国证券网2017年09月15日11:22分类:区域经济

9月15日从体育总局获悉,体育总局、国家发展改革委、国家旅游局印发《京津冀健身休闲运动协同发展规划(2016-2025年)》的通知,旨在推动京津冀健身休闲运动协同发展。

规划提出,到2025年,京津冀健身休闲运动协同发展格局基本形成,区域合作体制机制初步建立;空间布局得以优化,以京津冀重要城市和重点区域为支点,以国家运动休闲区为平台,以运动休闲带、运动休闲走廊为纽带,以运动休闲城市、运动休闲特色小镇、运动休闲乡村为节点的空间布局基本形成;健身休闲服务体系基本建立,健身休闲产品与服务更加丰富,群众健身休闲需求得到进一步满足,参与健身休闲活动人数不断增加,到2020年京津冀地区常住人口中经常参加健身休闲活动人数达到3850万,到2025年达到4150万,推动实现全国“三亿人参与冰雪运动”目标;国际知名运动休闲目的地基本建成。

根据京津冀三地功能定位,结合京津冀地形地貌、气候条件等自然资源,构建“一地”、“五区”、“五带”、“六路”基本空间布局。雄安国家运动休闲试验区:依托河北雄安新区建设,以华北平原最大的淡水湖白洋淀366平方公里区域内丰富的湿地和水资源为基础,建设可开展水上、骑行、徒步、球类、游泳等健身休闲活动,与雄安新区发展定位相适应、引领世界健身休闲运动的国家运动休闲试验区。

加强场地设施建设。根据京津冀主体功能区要求,结合风景名胜区、旅游景区,规划建设冰雪运动、山地户外运动、水上运动、汽车摩托车运动、航空运动等健身休闲运动场地设施。依托国家运动休闲区、运动休闲带、运动休闲走廊,因地制宜试点建设运动休闲示范区。推动城市建设奥林匹克公园,在现有公园建设体育设施,完善各类球场、冰雪运动场、登山健身步道、城市健走步道、健身房(馆)、全民健身中心以及通过型和度假型露营地等场地设施。运用现代信息技术手段开展“体育场馆+互联网”建设,提升各类体育场馆、体育设施的运营管理水平。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]