设施不足、标准欠缺、精细化不够怎么办——北京出台指导意见应对共享单车发展新挑战

中国金融信息网2017年09月16日06:49分类:产业经济

中国金融信息网讯(丁静、吉宁、赵文君)全国累计投放超1600万辆,累计服务超15亿人次。北京共享单车企业15家,投放车辆235万辆……

随着共享单车快速发展,自行车专用设施不足、行业相关标准欠缺、精细化发展不够等问题成为新的挑战。15日,北京出台《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),应对共享单车发展新挑战。

——专用道、停车位等设施尚不完备

《意见》明确:共享单车是绿色出行和城市慢行交通系统的组成部分,要求新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等应规划预留较为充足的自行车停放区,相关部门按照各自职责,将自行车道、停放区及其附属设施的建设、养护、维修一并纳入城市道路建设、养护、维修计划,保证资金投入。

“没有钱,再好的规划也落不了地。《意见》对此作出了具体部署,这将起到积极推动作用。”北京市城市规划设计研究院主任工程师盖春英说,共享单车出现后,北京市使用自行车出行者的比例上升了30%。

——多方治理、精细化发展有待提升

由于一段时间以来投放数量的几何式增长,共享单车无序停放多、坏车清理难等给一些城市治理和用户使用带来不便。近日,北京、上海等地相继叫停共享单车新增投放,并开展清理整治活动。

针对上述问题,《意见》按照“市级统筹、属地监管、行业自律、企业主责、承租人守法、多方共治、规范有序”的原则提出,构建政府、企业、社会及承租人等多方治理体系,并提出采取总量动态调控、卫星定位、停车电子围栏、线下管理等一系列秩序管理手段。

——标准化将促进行业健康发展

一段时间以来,各地针对共享单车乱停放等进行了一些有益探索。比如,北京市各区已根据自身情况划定了一些共享单车停车的“白线框”。但哪些地方该划定停车区、用什么方式划停车区等还缺乏进一步规范。

记者获悉,北京市《共享自行车系统技术与服务规范》和《自行车停放区设置技术导则》正在制定,并将于近期公布。《共享自行车系统技术与服务规范》将对共享自行车车辆标准、企业运营、政府监管平台和信息系统安全等进行规范;《自行车停放区设置技术导则》将明确北京市自行车停放区的设置要求、设置形式和设施标准。

“技术层面的标准化对行业健康发展有很强的指导作用。”北京交通大学博士贠丽芬指出,但北京市的道路资源比较紧张,在实际运行中企业可能会面临一些难题。建议政府加强与企业互动,深入了解企业的需求。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]