银监会副主席:有效防范处置重点领域金融风险

中国金融信息网2017年09月16日08:42分类:产业经济

中国金融信息网(记者李延霞)中国银监会副主席王兆星15日表示,要有效防范处置重点领域的金融风险,包括过剩产能行业、房地产、地方平台公司的债务风险,同时有效加强银行内部的风险管控。

王兆星15日在“2017金融街论坛”上表示,当前我国银行业有了较为厚实的底子,综合实力明显增强。但经济结构矛盾依然突出,风险关联性复杂性进一步增加,面临的风险隐患和挑战仍然不少。要着力防范可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,构筑金融的安全防线。

王兆星表示,今年以来通过采取一系列治理措施,银行业的委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额都出现了不同程度的下降,银行业投向实体经济的贷款明显增多,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到了初步遏制。

“根据银行业和风险变化新的特征,银监会将合理把握政策出台的节奏,科学评估市场影响,稳步有序推进实施,进一步强化非现场和现场的监管,同时主动做好监管协调,共同维护金融业的安全和稳健发展。”王兆星说。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]