美应在中企在美投资问题上算大账

中国金融信息网2017年09月16日09:15分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者于佳欣)美国日前否决中资背景企业收购美半导体商,中美投资贸易话题再受关注。美方以国家安全为由拒绝包括中国在内的外国投资,既不利于美国经济发展,又无益全球经济复苏,也与中美关系互利共赢的本质相左。

近年来,中资企业赴美投资迅速增长,为美国市场增加活力、扩大就业、创造税收,无疑是互利共赢之举。对敏感领域投资进行安全审查,是一国的合法权利,但不应成为推行保护主义的工具。企业投资是市场行为,以国家公权加以干涉有失公允。

有分析认为,美方做出这一决定背后,有明年中期选举党派争取民意的考量。但客观而言,美方的这种做法是“捡了芝麻,丢了西瓜”。商务部数据显示,2000年以来,中国企业对美投资中创造的就业人数超过14万人。中方投资无疑是美国经济的源头活水,有利于推动美国制造业发展,以及创造更多的就业岗位,这显然符合选民的期待。可见,在中国对美投资中人为设限,对美国经济发展不利,也不符合美国民众利益。

中美作为全球最大的两个经济体,共同肩负着促进世界经济发展的重任。在全球经济平庸增长背景下,以任何理由发起的贸易保护主义举措都是一种短视行为。

良好的中美经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”。自两国元首海湖庄园会晤以来,中美“百日计划”取得实实在在的进步和成果。在中美“一年计划”中,美方放宽对华民用高科技产品的出口限制也被列入其中。在中国继续扩大对美国进口的同时,美国也应在相关问题上迈出实质性步伐。

中国投资不是“特洛伊木马”。在中美经贸问题上,加强对话和沟通,不仅符合两国利益,也利于世界经济发展。在这个问题上,美方不应囿于小利,而应着眼长远、算大账。美国总统特朗普年内将对中国进行国事访问,双方应加强对话与沟通,推进各领域交流合作,妥善处理彼此关心的问题,推动中美关系健康稳定向前发展。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]