中国经济正从“资源运用”阶段过渡到提升“资源效率”阶段——访苏格兰皇家银行高级经济学家Marcus Wright

中国金融信息网2017年09月18日18:23分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者温希强)最新统计数据显示,8月份中国进口增长了14.4%,超过市场预期,显示了国内需求的强劲增长。专门研究中国和世界经济的苏格兰皇家银行高级经济学家Marcus Wright日前接受记者专访时表示,中国经济增长前景目前来看仍相当稳定,2017年预期增长率在6.7%左右。

Wright称,在经历了2014年度-2015年度的放缓后,目前房地产领域保持着活力,同时最新的PMI数据显示,出口定单需求达到了自2010年以来的高点,这些因素都保证了至少在2017年剩下时间内中国经济将保持强劲增长。

Wright表示,过去五年来,中国经济体制改革取得了一些显著的成就。“其中包括地方财政制度改革和金融体制改革的重大变化,如利率市场化改革、存款保险计划和债券通改革等。与前一个五年相比,过去五年来整体改革步伐加快。”

“中国经济增长模式也取得了一定的优化。如家庭消费占GDP的比例过去五年开始出现明显上升的趋势。服务业也开始在GDP中占有更大的份额,这些都是积极的进展。”Wright称。

Wright称,中国在经济发展的“资源运用”阶段,即建造工厂、基础设施和城市等资本存量方面取得了巨大的成功,现在正试图过渡到提升“资源效率”的阶段。历史已经表明,这不是一个简单的过程。

Wright认为中国经济仍存在一些问题,如债务水平较高、银行贷款不良率居高不下等,需要通过进一步深入改革解决。

在美国倾向于贸易保护主义之际,中国和欧洲其它国家坚决捍卫了自由贸易的主张,中国还更加自信地推进了更高水平的对外开放。Wright认为,世界经济和全球贸易体系并没有陷入保护主义的困境,事实上,近年来的全球贸易正在以相当不错的速度扩张,这对中国也是有益的。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]