个税改革不妨先易后难

经济参考报2017年09月19日08:36分类:产业经济

据报道,日前,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所前所长贾康告诉媒体,个税改革实施必须修订当前个税法并经全国人大常委会通过,个税方案今年内不会提交全国人大审议,未来提交审议也需要三审,如果争议多可能要四审,明年是否能实施并不确定。

网民认为,我国现行的个税制度存在诸多不合理之处,个税改革亟待加速推进。诚然,改革不能一蹴而就,应兼顾公共财政方面的考虑和各阶层群体的利益诉求,但困难重重不是维持现状的借口。个税改革需要有明确时间表,早日付诸实施,成熟一点推出一点。

改革已“等不起”

“2014年财税改革就已开始,个税改革也该有所成效了。”网民“路新建”说。

网民对于加快推进个税改革的呼声较为强烈,有网民指出个税改革已经“等不起、拖不得”。一些网民指出,我国现行的个税制度存在诸多不合理的成分。譬如,在客观上存在收入来源单一的工薪阶层缴税较多,而收入来源多元化的高收入阶层缴税较少的问题;对个税所有纳税人实行“一刀切”,而不考虑纳税人家庭负担的轻重等。

“个税改革议论了很多年,但只听楼梯响不见人下来。关键在于关系广大人民群众切身利益问题,又关系政府财政收入难题。说到底是一个分配问题,即国民收入如何在国家与公民之间的分配。”网民“余丰慧”表示,个税改革的总体思路经过长时间谈论已经明晰,就是建立“综合与分类相结合”的制度。通俗地说,就是再教育或还房贷、赡养老人、抚养二孩等家庭支出纳入个税抵扣,而不是简单提高起征点,这可以让税制更加公正公平。

或可先易后难

网民“择远”认为,个税改革是否会成为继营改增之后的财税改革突破口,目前还无法定论,但这项改革势在必行。鉴于我国地区间发展不平衡、社会配套措施和征管条件不健全等实际情况,个税改革要在做好方案认证和顶层设计的基础上,成熟一点推出一点。

“应该说‘综合与分类相结合’更精准、更科学。不过,真正实现‘精准个税’的基础性工作量极大,也涉及极其复杂的税负公平问题。”网民“盘和林”表示,在“最优”一时无法实现的情况下,我们不妨正视公众反映强烈的个税征收不合理的现实问题,及时动态调整“个税起征点”,以“次优”选择在一定程度上实现收入分配改革、提升中低收入者的免税“获得感”,仍不失为一个可行的举措。(张小洁)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]